Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Первые дни ФГИС “Меркурий”: полет нормальный?

Опубликовано: 27.08.2018

С 1 июля ФГИС “Меркурий” стал обязательным для всех, кто имеет дело с продукцией животного происхождения. За два дня до запуска из списка продуктов, подлежащих ветеринарной сертификации, исключили готовую молочную продукцию, чем облегчили жизнь львиной доле отрасли. Пока что неоформление сертификатов не грозит штрафами, но запуск “Меркурия” все равно все ждали с тревогой и опаской. Milknews выяснил, как проходят первые дни с запуска ФГИС у производителей, переработчиков, сетей и их поставщиков, а также узнал о главных проблемах, возникающих при работе сейчас.

 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что с момента своего запуска ФГИС работает в контролируемом режиме, однако у некоторых компаний остаются проблемы при ее внедрении. “Проблемные вопросы" возникают у тех компаний, которые вовремя не подготовились к 1 июля, и не подготовили своих специалистов. По словам Данкверта, по внедрению "Меркурия" лидируют Челябинская и Ярославская области, Москва и Санкт-Петербург остаются в "середнячках". Наименее подготовленными являются регионы Северного Кавказа.

 

Крупные переработчики заявляют, что у них переход на обязательную электронную ветсертификацию проходит без сбоев. Официальный представитель компании Pepsico заявил Milknews, что с введением "Меркурия" в компании не зафиксировали проблем при работе с поставщиками.

 

На запрос в Danone редакция Milknews получила ответ: “Готовая продукция исключена буквально за сутки до начала официального старта Меркурия, поэтому самых тяжелых последствий - простоев на складах, списания продуктов - удалось избежать. Есть сбои с приемкой в случае, если молоковозы из хозяйств приезжают без ВСД. От такого молока приходится отказываться”.

 

Молочным переработчикам повезло больше всех - из-за вывода готовой молочной продукции из подконтрольной ЭВС количество оформляемых сертификатов у некоторых участников сократилось в сотни, а то и тысячи раз:

 

“Среди нашего ассортимента остались масло в фасовке по 10/20 кг и, вероятно, сгущенное молоко в крупной таре по 25-55 кг. Почему "вероятно", потому что, скорее всего, исходя из ГОСТов, БКН. ящики, бэг-н-боксы тоже относятся к потребительской упаковке, следовательно как только выясним, перестанем и на них оформлять ВСД. Таким образом, останется только вышеупомянутое масло и сгущенное молоко в цистерне. По поводу работы самого Меркурия - у нас с 1 июля проблем не зафиксировано, т.к. теперь вместо 10000 всд в сутки мы оформляем порядка 10-20 штук, а это капля в море” - рассказал Milknews Менеджер спецпроектов ЗАО «Алексеевский молочноконсервныйкомбинат» Артем Ильинский.

 

Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» на своей странице в Facebook заявил, что “Меркурий” вступил в силу несмотря на то, что приказ №589 еще не подписан, а остальные приказы появились в новой редакции в пятницу вечером (за два дня).

“Не все замечания и предложения от отраслевого сообщества нашли отражение в новых редакциях приказов. В России не принято компенсировать бизнесу (особенно среднему и малому) убытки от запретов и инициатив, так же как никто наверняка не будет нести ответственность. Молочники, например, имели максимальную степень готовности, но старались зря! Денег потратили, ресурсов, а не надобно, теперь маркировку осваивать будут.  

 

Никто не представляет список продуктов, которые попадают под "Меркурий" из соображений временного карт-бланша, даже не буду называть продукты, которые попали с нулевой готовностью рынка!” - заявил Востриков.

 

Дмитрий Леонов, заместитель председателя Правления Ассоциации «Руспродсоюз» рассказал Milknews, что у системы до сих пор остаются некоторые проблемы.

“Несмотря на высокую техническую надежность системы, «Меркурий» как глобальный проект, который работает в масштабах всей страны, требует отладки. Ситуация не критическая, но сложности в работе с системой сегодня все-же есть.

В частности, наши участники сталкиваются с «подвисанием» системы, со сбоями в кодировке, с несовершенством справочников, когда под одно наименование могут подпадать несколько видов продукции. Есть вопросы по порционному учету товаров и регистрации самих площадок. Кроме того, большинство коллег испытывает затруднения в работе, вызванные различными трактованиями механизмов ЭВС со стороны сетей.

Однако, многие сегодняшние проблемы удается достаточно оперативно решить благодаря прямой связи с интеграторами. У большинства предприятий на производстве для этих целей дежурят специально обученные люди” - рассказал Леонов.

 

Один из участников рабочей группы по ЭВС уже столкнулся с невозможностью оформлять электронные сертификаты, поэтому временно перешел на бумажные, ссылаясь на приказ МСХ, позволяющий печатать эВСД на бумажных носителях при недоступности системы. (как и когда так можно делать, читайте тут )

 

У некоторых трудностей с доступом к ФГИС не возникает, однако появляются проблемы, связанные с интеграционными решениями. Представитель СББЖ, связанной с ГК “Черкизово” заявил, что в компании не дают даже бумажных заявок, учитывая, что на протяжении долгого времени в компанию каждый месяц посылались письма, уведомляющие, что с их объемом поставок госветслужба может работать либо через интеграцию, либо через заявки от них.

 

Ветеринарный врач, обслуживающий несколько площадок, производство и склад отгрузки ГК “Черкизово”, заявил Milknews, что сам “Меркурий” работает исправно, однако имеются вопросы к интеграции. В пресс-службе E-COM (компании, разработавшей интеграционное решение для ГК) не смогли оперативно предоставить комментарий.

 

На запрос комментария о работе после 1 июля представитель X5 Retail Group ответил, что «магазины снабжаем исправно». Дмитрий Русаков, заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти X5 уже через час после запуска системы написал на своей странице в Facebook, что “все проблемы решаются в ручном режиме, уже есть первые случаи, когда ветеринары отказываются оформлять товары”.

 

Тем временем, в некоторых сетях столкнулись с неготовностью поставщиков -

«Около 50% наших поставщиков подконтрольной ветеринарной продукции готовы работы в ФГИС “Меркурий”, однако только 30% входящих в ЭВСД являются корректными», - заявила директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

 

В пресс-службе Metro сообщили, что готовы около 50% поставщиков, отметив, что «наилучшим образом готовы производители курицы и производители продукции переработки мяса». В пресс-службе ритейлера «Магнит» отметили, что «большинство партнеров компании готовы» к обязательной электронной ветсертификации.

 

Россельхознадзор опубликовал итоги первых трех дней работы системы, признав, что 3 июля в системе произошло резкое падение производительности, продлившееся 1,5 часа. 

Причиной стало подключение в короткий срок слишком большого количества предприятий, в том числе крупных, которые на этапе старта одновременно начинают получать и заполнять все реестры, получать документы, журналы, заполнять остатки на складах. Нередко это сопровождалось большим количеством ошибок формирования запроса, и все это в совокупности дестабилизировало работу сервиса. 

 С 1 по 3 июля было оформлено 6 миллионов эВСД, отдельно за 3 июля было оформлено более 3,5 млн эВСД. На API-интерфейс приходится 87%, на веб-интерфейс - 13% от числа всех оформленных эВСД. Государственными ветврачами оформляется 33% от общего числа эВСД, хозяйствующими субъектами оформляется 67%.

В топ-5 хозяйствующих субъектов по количеству оформленных эВСД вошли: Акционерное общество "ТАНДЕР" – 28.23%, Акционерное общество "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ПЕРЕКРЕСТОК" – 2.20%, Акционерное общество "Барнаульский молочный комбинат" – 1.73%, ООО "АГРОТОРГ" – 1.48%, ИП Чинькова Юлия Викторовна – 1.46%.

Из числа сторонних информационных систем, интегрированных с Меркурием «рухнуло» или резко замедлило работу (т.е. на старте работали нормально, но затем работать нормально перестали) в течение этих трех дней, как минимум, три из числа систем крупнейших «игроков». Эти случаи РСХН старается решить вручную, совместно с компаниями и госветслужбами регионов.

Некоторые из крупнейших «игроков» так и не сумели запустить свои интеграционные решения, хотя и надеялись на это - указано на сайте Россельхознадзора.

1333 просмотра


Реклама



Новости




rss