Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Приставка для цифрового телевидения – как выбрать ресивер для телевизора, что это такое, set top box, как подключить и настроить

Опубликовано: 27.08.2018

видео Приставка для цифрового телевидения – как выбрать ресивер для телевизора, что это такое, set top box, как подключить и настроить

Как настроить любой цифровой эфирный ресивер TV DVB T2. Обзор меню.

Старые модели телевизоров использовали поток аналогового вещания для показа телевиденья. Но, телевиденье, как и технологии не стоят на месте. С переходом от старых ламповых телевизоров к новым с ЖК-экранами и большими диагоналями, понадобились новые стандарты вещания, которые удовлетворяли бы потребности зрителей в лучшем качестве изображения. Аналоговое вещание передавало большое количество помех во время получения сигнала и имело плохое качество картинки. Для того чтобы исправить ситуацию, телевизионные компании начали плавный переход к цифровому вещанию. Оставалось решить одну проблему ведь старые телевизоры не могли воспринимать цифровое вещание.



Именно для этого были придуманы цифровые ресиверы для телевизора или по-другому приставки для цифрового телевидения. Иногда их называют Set top Box или STB. Это устройство является связующим между телевизором и антенной вещающей цифровой сигнал. Цифровой ресивер подключается к аналоговой антенне, обрабатывает зашифрованные цифровые данные и конвертирует их в аналоговые сигналы, для восприятия телевизором.


Как самому подключить цифровой эфирный ресивер TV DVB T2 к телевизору.

На рынке также присутствуют устройства под названием смарт-ТВ приставка и хоть визуально устройства очень похожи, но у них совершенно разные задачи. Основное отличие цифрового тюнера от смарт-ТВ приставки в том, что последняя не предназначена для получения сигнала с антенны и передачи эфирного телевиденья, а добавляет функционал Smart TV, для вашего старого телевизор. В основном такие устройства работают на операционной системе Android и имеют доступ к интернету. Если же вы хотите посмотреть ТВ на смарт устройстве, то многие провайдеру предоставляют пакеты IPTV. Это пакет для телевизионного вещания через интернет.

На что следует обратить внимание

Как и с любой техникой у цифровых ресиверов есть определенные спецификации, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Стандарты вещания

Итак, есть множество стандартов вещания, но для стран СНГ можно выделить 3 основных:

DVB- S (спутниковое телевиденье) – для получения сигнала используется спутниковая тарелка получающая сигналы от спутника. В данном случае приемник не нужен. DVB- C (кабельное телевиденье) – в данном случае зритель получает поток вещания через кабель, который подключен к оборудования регионального поставщика услуг. Приставка для цифрового телевидения для получения данных не требуется. DVB- T2 – чтобы получить поток вещания требуется антенна подключенная к телевизору. Именно в этом случае требуется цифровой тюнер.

В случае, если у вас достаточно новый телевизор с встроенным цифровым декодером, который поддерживает формат DVB-T2, то вам не требуется цифровой тюнер.

Одна, если у вас старый телевизор или новая модель, но без ресивера с поддержкой T2 вещания, тогда вам следует задуматься над покупкой телевизионного тюнера.

Форматы

Изначально, для обработки и сжатия видео использовался формат MPEG2, но со временем формат устарел и в новых устройствах уже используется MPEG4 . Поэтому стоит обратиться внимание, в каком формате работает ресивер, если хотите качественную телевизионную картинку.

Также, новые версии поддерживают современный формат сжатия H.264 , позволяющий читать видео файлы в формате MKV.

Разъемы и интерфейсы

Бюджетные версии ресиверов имеют достаточно ограниченный комплект разъемов:

Разъем RCA (в народе – тюльпаны). Для передачи видео и аудио-сигнала в формате стерео; Разъем для питания ; AHT вход и выход для антенны.

В более дорогих моделях куда более обширный набор возможностей:

Устройства из более дорогой ценовой категории предлагают покупателю не только возможности цифрового эфирного телевиденья, но и предлагает мультимедийный функционал . Например: просматривать всякого рода видео, в том числе фильмы и сериалы, заранее записанные на флеш-накопитель или карту памяти.

Выбор антенны

Для того чтобы получать вещания цифрового телевиденья понадобится антенна. Хватит даже простой домашней антенны, главное чтобы она улавливала дециметровые сигналы . Если вы живете в районе, который находится далеко от центра вещания, то вам понадобится уличная антенна, направленная в сторону вещания.

Пакеты мультиплекс

Мультиплекс – это пакет телевизионных каналов, которые транслируются на одной частоте. В России существует 2 мультиплекса , по 10 каналов в каждом. В первый мультиплекс входят государственные каналы, которые являются основными по закону, предписанному законодательством в указе о «Повсеместном распространении цифрового телевиденья». Если вам не хватает данного перечня каналов, то стоит задуматься о приобретении качественной антенны.

Для выбора каналов находящихся во втором мультиплексе ежегодно проводят конкурс, где решают, какие телеканалы, войдут в этот пакет передач. В отдаленных регионах, не все вышки вещают второй мультиплекс, но с каждым годом распространение покрытия увеличивается.

На данный момент разрабатывается третий мультиплекс , но с расширением вещания появляются проблемы в реализации. Проблема в том, что аналоговое вещание занимает достаточно большой диапазон частот, который в случае добавления нового пакета программ начнет конфликтовать друг с другом. Поэтому сначала нужно сделать плавный переход от аналогового вещания к цифровому во всех регионах.

Третий мультиплекс на данный момент работает в Москве и в области, в тестовом режиме. Планируется, что со временем он будет работать во всех регионах.

Дополнительный функционал

Многие производители добавляют всяческий функционал, чтобы выделиться среди множества однотипных цифровых устройств. Так, среди прочего можно встретить модели с такими возможностями:

Воспроизведение видео в формате HD и поддержкой расширений .avi и .mkv; Подключение к интернету , с возможностью зайти на различные сайты и просмотра видео с YouTube; Smart-TV ; Подключения к Wi-Fi; Возможность записи телевизионной передачи в прямом эфире; Просмотр телепрограммы для каналов; Функция « Изображение в изображении ». Во время рекламного перерыва, можно просматривать канал в маленьком формате, при этом переключаясь между другими передачами.

Производители

Есть большое количество производителей, которые занимаются создание цифровых тюнеров для телевизора. Почти все производители собирают свои устройства в Китае, некоторые в России. Остановимся на самых популярных :

Strong; Openbox; Orton; BBK; Supra; Galaxy.

Они производят технику в самых разных ценовых категориях. Также есть и другие производители, но вы не можете знать, насколько качественными будут сборка или программное обеспечения ресивера.

Подключение ресивера к телевизору

Подключение производится достаточно просто, тюнер подключается к телевизору с помощью RCA кабеля или с помощью HDMI (поддерживается в новых моделях телевизоров). В последнем случае качество картинки будет в разы лучше.

В комплекте не всегда идут все нужные провода, поэтому это стоит уточнить у продавца перед покупкой и, в случае чего, заранее докупить нужные кабеля. Антенна подключается достаточно просто с помощью обычного AHT кабеля. После всего, ресивер автоматически проведет настройку и запустит поиск нужных каналов.

Ниже будут приведены схемы подключения двумя различными способами.

Схема подключения с помощью RCA разъемов:

Схема подключения с помощью HDMI кабеля:

Проведение настроек

При первом подключении цифровой тюнер автоматически проведет первичную настройку и предложит провести поиск каналов. Но, чтобы на экране показалась программа телевизионного ресивера, нужно выбрать источник показа, чаще всего это делает с помощью нажатия кнопки « Source » на пульте от ТВ.

Автопоиск и ручной поиск

Для поиска предварительно нужно выставить вашу страну для того, чтобы устройство начало поиск в частотах нужного государства и затем в течение некоторого времени ресивер проведет поиск в нужных частотах и выведет на экран список доступных передач .

В случае если программное обеспечение вашей цифровой приставки не может определить лучшие настройки для поиска, требуется провести эту процедуру вручную. Здесь нужно выбрать частоты , на которых будет производиться поиск. Лучше предварительно узнать, на каких частотах можно найти требуемые передачи, чтобы не сидеть несколько часов в поиске каналов.

Проверка уровня сигнала

Проверка нужна, чтобы узнать насколько корректно прошел поиск. Для того чтобы узнать качество сигнала нужного канала, нужно на пульте дистанционного управления найти кнопку с подписью « Info » и нажать на неё. На экране выведется уровень сигнала , если он равен 60% и выше, то настройка была проведена корректно. Если показатель ниже, то стоит провести ручной поиск или задуматься над покупкой более мощной антенны. Также, возможно ваша антенна не направлена в сторону передачи сигнала, тогда стоит попробовать поменять её направление.

Настройки видео, аудио потока

Предположим, у вас старый телевизор, а вы купили ресивер с поддержкой передачи видео в формате HD. В таком случае, картинка на экране будет, откровенно говоря «неважной» так как телевизор просто не будет справляться с передаваемым сигналом — это можно настроить на тюнере.

Такая же ситуация, если ваш телевизор поддерживает звук в формате «моно», а тюнер пытается передать звук в формате «стерео», что также решаемо изменением параметров.

Среди прочего, есть возможность включения и выключения субтитров. Изменение формата изображения от 16:9 (широкоформатного) до 4:3 (квадратного). Настройки качества записи телепрограмм, если такая функция доступна и многое другое.


Реклама



Новости




rss