Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Куда и как жаловаться на коллекторов за звонки

Опубликовано: 04.09.2018

видео Куда и как жаловаться на коллекторов за звонки

Жалоба на коллекторов. Советы юриста

С 1 января 2017 года в силу вступает Федеральный закон № 231-ФЗ от 3.07.2016 г., вносящий поправки в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Этот нормативный акт определяет правовые основы деятельности коллекторских организаций, направленной на возврат просроченной кредитной задолженности и устанавливает санкции за нарушение указанных норм.

В настоящее время коллекторы ограничены в своей деятельности лишь временными рамками, в которых они могут совершать звонки – должника нельзя беспокоить в период с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни. Однако и эти требования недобросовестными взыскателями долгов не всегда соблюдаются – как правило, настойчивые представители коллекторских агентств донимают должников и днем, и ночью.



Что делать в такой ситуации, и можно ли привлечь коллекторов к ответственности за совершение звонков в неположенное время?

В том случае, если вы действительно взяли кредит и не погасили его, самым простым способом избавления от звонков коллекторов станет скорейшая оплата долга. При оформлении займа стоит помнить, что деньги, выдаваемые банком, обязательно придется вернуть, причем с процентами. Именно поэтому, подписывая кредитное соглашение, стоит взвесить все «за» и «против», оценить свою платежеспособность и сопоставить размер получаемого дохода с размером ежемесячных взносов, указанных в разработанном графике платежей.


Куда жаловаться на коллекторов?

Если денег на оплату кредита нет , можно обратиться в суд или дождаться того момента, когда это сделают сами коллекторы. Как правило, по итогам судебного рассмотрения дел о невыплаченных кредитах, с должника снимается бремя оплаты большей части штрафов, процентов и неустоек, а сама сумма долга реструктуризируется с целью уменьшения суммы обязательного ежемесячного платежа.


Как пожаловаться на шантаж и угрозы коллекторов в Контакте

Еще один вариант – терпеливо ждать, пока истечет срок исковой давности: в данном случае он равен трем годам с момента совершения последнего платежа по кредиту. Как правило, по его истечению коллекторы звонить перестают.

В том случае, если коллекторы нарушают действующее законодательство, осуществляя звонки в ночное время или угрожая жизни и здоровью должника или его семьи, стоит обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Вероятность того, что коллекторы прекратят свою бурную деятельность, в этом случае все-таки существует.

Итак, написать жалобу на звонки коллекторов можно в любой из следующих надзорных органов:

Полиция

Несмотря на то, что задолженность по кредиту у заемщика действительно существует, ни одна организация не имеет права на угрозы и оскорбления в адрес гражданина. В том случае, если звонки коллекторов нарушают закон, стоит написать заявление в полицию с подробным описанием сложившейся ситуации.

Прокуратура

Этот надзорный орган может производить проверки по любым нарушениям законности и правопорядка. Прежде чем написать заявление в прокуратуру, стоит подготовить пакет доказательств, подтверждающих факт совершенных коллекторами нарушений действующего законодательства. Так, можно взять у оператора мобильной связи распечатку звонков, из которой следует, что коллекторы звонили в ночное время.

Можно записать угрозы звонивших лиц на диктофон и приложить запись к заявлению. Текст заявления, подаваемого в прокуратуру, должен содержать требование о проверке законности действий коллекторов и просьбу разобраться в возникшей ситуации.

Роспотребнадзор

Передача персональных данных заемщика от кредитной организации коллекторам является прямым нарушением прав потребителя банковской услуги. Обратившись в Роспотребнадзор с указанием в заявлении именно этого основания для проведения проверки, можно надеяться на помощь контролирующего органа в решении возникшей проблемы.

НАПКА

НАПКА – национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В настоящее время в ее состав входит 35 коллекторских компаний, ведущих свою деятельность на территории России. Целью создания ассоциации является формирование в стране цивилизованного коллекторского рынка, члены которого ведут свою деятельность, строго соблюдая установленные законом нормы и правила, и с уважением относятся к должникам.

В том случае, если недобросовестные коллекторы являются представителями фирмы-участника НАПКА, стоит подать жалобу на их действия напрямую в ассоциацию. Это можно сделать на официальном сайте организации, перейдя по ссылке http://www.napca.ru/napravit-zhalobu/ .

Даже если задолженность по кредиту действительно существует, коллекторы не имеют права оказывать давление на должника, звоня ему по ночам и угрожая физической расправой. В том случае, если коллекторы нарушают законодательство, их действия можно обжаловать, обратившись в правоохранительные органы (суд, прокуратуру или полицию), в Роспотребнадзор или в национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.


Реклама



Новости




rss