Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Мнение РПН: офисы окружающую среду не загрязняют

Опубликовано: 02.10.2018

Именно такое мнение высказали представители Росприроднадзора. О необходимости учета в органах Росприроднадзора компаний, у которых офисные помещения, читайте далее!

— Государственная информационная система по постановке объектов НВОС на государственный учет заработала с декабря. Заявки на регистрацию объектов НВОС можно подавать и на бумажном носителе, и в электронном виде с использованием портала госуслуг.

Если организация или предприниматель, имеющие объект негативного воздействия, не подали заявку до 1 января 2017 г., мы уведомляем их о необходимости постановки на учет. И если они длительное время не будут реагировать на наше уведомление, то могут быть оштрафованы по ст. 8.46 КоАП РФ. До направления уведомления мы пока никого не штрафуем.

— Должна ли организация подавать заявление о постановке на учет, если у нее обычное помещение в офисном комплексе?

— Позиция Росприроднадзора следующая: если у офиса отсутствуют выбросы и сбросы загрязняющих веществ и образуются только коммунальные отходы, то его на учет ставить не нужно. А вот если у офисной компании есть на балансе своя котельная, то ее нужно ставить на учет, так как котельная является объектом НВОС.

  — Что именно будет считаться объектом НВОС: сама организация или непосредственно помещение, в котором расположен офис? К примеру, в перечнях «вредных» объектов, выложенных на сайте Росприроднадзора, названы именно организации.

— Раньше учет объектов НВОС вели по организациям. Критерии хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному экологическому надзору, утратили силу в 2015 г., и сейчас ими можно руководствоваться только в части, не противоречащей новым критериям.

А по новым правилам объект — это не юридическое лицо, а именно сам объект, оказывающий негативное воздействие. Например, производственный цех или комплекс технологически связанных объектов капитального строительства.

Каждый объект негативного воздействия относится к одной из четырех категорий. Учитываются источники выбросов, сбросов, сведения о размещении и утилизации отходов. Самая опасная категория объектов — I, объекты IV категории оказывают минимальное негативное воздействие. Напомним, от внесения платы освобождены организации, ведущие деятельность исключительно на объектах IV категории, а также организации, образующие только твердые коммунальные отходы. Подтверждается IV категория соответствующим свидетельством о постановке объекта НВОС на учет

  — Влияет ли характер владения помещением (аренда или собственность) на обязанность встать на учет?

— Офисные компании могут относиться к IV категории, если у них есть выбросы. Тогда объект негативного воздействия — здание либо часть здания, помещения, при этом не важно, находится ли оно в собственности или арендовано. Но должны быть подтверждающие документы, в частности договор аренды. В IV категорию попадают объекты, которые имеют стационарные источники загрязнения с выбросами не более 10 тонн в год и у которых отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в сточные воды, в окружающую среду или в централизованные системы, за исключением хозбытовых стоков.

  — А что такое хозбытовые стоки?

— Состав хозбытовых сточных вод аналогичен составу таких же вод в жилых помещениях. В то время как промышленные сточные воды содержат загрязняющие вещества, образующиеся в процессе производства, например при подготовке сырья или очистке оборудования.

  — За размещение твердых коммунальных отходов плату вносит оператор по обращению с отходами. А какие отходы относятся к названному виду?

— Твердые коммунальные отходы (ТКО) — те, что образуются в процессе деятельности в квартирах, жилых помещениях (пищевые отходы, макулатура). А офисные отходы — это товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. В подавляющем большинстве случаев они аналогичны и приравнены к твердым коммунальным отходам.

По действующим правилам, если выбросы составляют менее 10 тонн в год, объекты НВОС попадают в IV категорию. Сейчас подготовлен проект расширения и уточнения этой категории. Логично, чтобы в IV категорию попадали все объекты, у которых образуются отходы, но нет выбросов и сбросов. В настоящий момент такие объекты могут попадать в III категорию, несмотря на то что они даже менее опасны, чем объекты IV категории.

По нашему мнению, если у объекта только образуются отходы и отсутствуют сбросы и выбросы, то он не должен относиться к III категории. Так что, скорее всего, количество объектов III категории уменьшится.

— До постановки на учет плата вносится по старым правилам?

— Да, если организация не поставила объект на учет, она должна внести плату за негативное воздействие по старым правилам. На объекты, которые относятся к IV категории, надо было подать заявки хотя бы до марта. Ведь плата вносится до 1 марта включительно, а декларация подается до 10 марта включительно.

Напомню, что документ, подтверждающий освобождение от платы, — это свидетельство о постановке объекта НВОС на государственный учет.

— Надо ли будет заплатить за ту часть периода, когда организации еще не встали на учет?

— Поправками в Закон об охране окружающей среды в отношении объектов IV категории организации освобождены от внесения платы еще с 1 января 2016 г.

 

При наличии объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не забудьте провести оценку этого воздействия . Сотрудники ООО "Экологический центр" всегда готовы помочь Вам с подготовкой всей необходимой экологической документации.

С разъяснениями Росприроднадзора о постановке объектов, оказывающих НВОС, на учет читайте по следующим ссылкам: часть 1  и часть 2 . С письмом Росприроднадзора от 21.11.2016 № АА-03-03-32/23754 Вы можете ознакомиться по этой ссылке .


Реклама



Новости




rss