Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Спикер ВЭД Агент выступил на конференции РАСПП

Опубликовано: 08.10.2018

            27 марта 2018 года Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАССП) провел конференцию «Сотрудничество с Китаем как двигатель развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области».

Мероприятие прошло при поддержке Центра координации экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО (Центра поддержки экспорта), Правительства Новосибирской области и Кантонской ярмарки.

В ходе Конференции в формате живого диалога обсуждались перспективы развития двусторонней торговли, механизмы выхода российского бизнеса на рынок КНР, особенности импорта, освещались реальные бизнес-кейсы по работе с Китаем.

В мероприятии приняли участие: руководитель центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО Сергей Иванов; руководитель 2-ого отдела ВЭД АО «ВЭД Агент» Анна Андрющенко; руководитель практики по интеллектуальной собственности компании «Гребнева и партнеры» Анна Войцехович и  исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов. Участниками также стали крупные организации различной направленности, такие как ООО «Оптима», АО «Сибгипрозолото», ООО «Биокор», ООО НПО «Альфа-Групп» и др., а также начинающие предприниматели и специальные образовательные учреждения, включая Новосибирский электромеханический колледж.

Модератор – исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов отметил: «По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года в долларовом эквиваленте вырос на 20,8% по сравнению с прошлым годом. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 миллиарда долларов, из них свыше 1 млрд. пришлось на Новосибирскую область. По нашим ожиданиям, превысит 100 млрд. в долларовом эквиваленте в 2018 году. Одна из ключевых точек роста – торговля между субъектами МСП. Научные исследования показали, что малые и средние предприятия, которые экспортируют свою продукцию, более успешны, чем те, кто не занимается ВЭД».

Представитель Кантонской ярмарки госпожа Май, посредством видеосвязи, подробно рассказала о преимуществах Ярмарки. По её словам, «Кантонская ярмарка – это выставка достижений народного хозяйства Китая. Здесь впервые анонсируют все ключевые новинки китайской промышленности. По сути, это не только импортная ярмарка,  - в ней также есть также международный павильон, в котором можно представить свои экспортные товары». После участники могли получить от госпожи Май ответы на любые интересующие их вопросы. Большинство гостей интересовалось стоимостью и эффективностью участия в Ярмарке, а также доступностью льгот и субсидий. 

Опытом участия в Кантонской ярмарке поделилась Анна Андрющенко: «Ярмарка дает нам более 100 новых контактов, с которыми мы успешно в дальнейшем работаем».  Она донесла до участников основные моменты, которые следует учитывать экспоненту и посетителю как в момент подготовки к поездке, так и во время самой выставки. А также рассказала о проверенных на собственной практике «лайфхаках» по участию в ярмарке и оптимизации расходов компании в целом.

 Правовые аспекты торговли с Китаем были освещены в выступлении Анны Войцехович. По её словам,  «95% российско-китайских контрактов в Новосибирской области не соответствуют законодательству КНР. Китайские предприниматели могут их совершенно законно не соблюдать». В помощь новосибирским участникам ВЭД она привела наглядные примеры документации, необходимой для установления юридически-чистых отношений с партнерами из КНР, отдельно остановившись на особенностях составления внешнеторговых контрактов и методах проверки благонадежности контрагентов, а так же защите интеллектуальной собственности.

«Существует 2 способа оценки спроса на продукцию: кабинетные исследования и выставки. В среднем, цена у них одинаковая. Однако выставка позволяет получить контакты потенциальных покупателей и дистрибьюторов, увидеть их реакцию на продукт, в то время, как исследования дадут лишь сухие цифры по емкости рынка сбыта» – подчеркнул Максим Кузнецов.

Как резюмировал исполнительный директор РАСПП, «работа с китайскими предпринимателями требует системного подхода. Многие наши партнеры сталкиваются с тем, что их зарубежные контрагенты пропадают и перестают выходить на связь после первых же переговоров. Так сложилось, что китайцы больше доверяют своим согражданам. Чтобы эффективно вести бизнес с Китаем, необходимо стать другом для контрагентов и только после этого переходить к делам. Поэтому лучше всего организовывать постояннодействующее представительство с местными сотрудниками, которые смогут на одном языке разговаривать с партнерами и постоянно держать вопрос на контроле».

В деловой программе Конференции планировалось участие представителей китайской корпорации «Цзюлунфу торговля», однако им не удалось приехать на мероприятие. В качестве извинения они прислали обращение к участникам, в котором, среди прочих, были такие слова: «По нашим наблюдениям, есть 3 основных причины, препятствующих росту двусторонней торговли: сложность получения финансирования для пополнения оборотных средств, сложность контроля валютных рисков при торговле и взаимное недоверие».

После завершения официальной части Конференции представители российского и китайского бизнеса в формате «без галстуков» обсудить направления дальнейшего сотрудничества. Большое внимание было уделено перспективам развития двусторонней торговли, механизмам выхода российского бизнеса на рынок КНР, особенностям импорта, освещались реальные практики новосибирских компаний по работе с Китаем.


Реклама



Новости




rss