Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Электронный больничный лист: обязанности работодателя

Опубликовано: 09.10.2018

видео Электронный больничный лист: обязанности работодателя

Больничный лист в 2017 году по ТК РФ: расчет, оплата, ФСС

Письмо Фонда социального страхования РФ


ВАШЕ ПРАВО: БОЛЬНИЧНЫЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТРАВМЫ

№02-09-11/22-05-13462 от 11.08.2017

Управление организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу участия медицинских организаций и страхователей в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа (далее - электронный листок нетрудоспособности) и сообщает.


Фальшивые больничные

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 N 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 86-ФЗ) электронный листок нетрудоспособности с 1 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе (далее - листок нетрудоспособности).

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ).

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты.

Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом - по его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - информационная система Фонда) электронный листок нетрудоспособности.

Законом N 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме и является как перспективным направлением модернизации системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.

При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.

Работодатель предоставляет сведения по страховому случаю в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, в том числе сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

В этих целях может быть использовано как собственное программное обеспечение, так и программное обеспечение, предоставляемое Фондом на безвозмездной основе.

Использование Личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций, в том числе по формированию электронного листка нетрудоспособности.

При этом информационное взаимодействие страхователя и страховщика и направление страхователем сведений в информационную систему Фонда осуществляются с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалифицированной электронной подписью участника информационного взаимодействия.

По вопросу передачи сведений в Фонд в целях формирования электронного листка нетрудоспособности сотрудникам ООО сообщаем, что указанные сведения в обязательном порядке должны удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя ООО.

Организация процесса формирования и передачи сведений для электронного листка нетрудоспособности обеспечивается работодателем самостоятельно посредством используемого им программного обеспечения.

Врио начальника Управления организации обеспечения страховых выплат Т.В.ЛОТОЦКАЯ

Комментарий эксперта

Эксперт "НА" Т.Н.Точкина


Реклама



Новости




rss