Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Семейный бюджет. Книга доходов и расходов

Опубликовано: 20.10.2018

видео Семейный бюджет. Книга доходов и расходов

Семейный бюджет. Должен ли мужчина за вас платить? Мила Левчук

Я давно интересуюсь вопросами ведения бюджета. Сначала индивидуального, теперь – семейного. За последний год я перепробовала разные программы, начиная от приложений на телефон и заканчивая программами для компьютера, и осталась недовольна, поскольку все они были недостаточно подробными. Окей, статьи расходов позволяют проследить, сколько семья ежемесячно тратит на еду, а сколько – на бытовые нужды. Но этот анализ говорит только о том, в какой сфере брешь, но совершенно не сообщает, в чем она конкретно заключается.



Идею своей книги доходов и расходов  я подсмотрела в «Кризисном менеджере» – сами тетради, которые ведут герои, в передаче не показывают, но суть, в целом, ясна. Ведущий Никита Непряхин уделяет особое внимание не только статьям расходов, но и внимательно анализирует каждую из них, выявляя лишнюю банку варенья на полке холодильника, бутылек духов в шкафу и переизбыток пар обуви на полочке в прихожей.


Как Мы Ведем Семейный Бюджет Пример Таблица Exсel

Для того чтобы книга доходов и расходов адекватно функционировала, необходимо сохранять чеки. Ничего сложного, я всегда на автомате складываю чеки в кошелек и расплачиваюсь картой. Даже если чек будет потерян – информация о транзакции будет зафиксирована у меня в телефоне.


Как делить семейный бюджет?

Моя книга доходов и расходов – это большой документ в ворде. Каждый месяц я отделяю от другого заголовком. Следует учесть, что месяц календарный и финансовый отличаются друг от друга. Мой финансовый месяц длится с 15 по 15 число – именно в этих числах приходит основная зарплата. Как только средства приходят на счет, я распределяю их по ежемесячным платежам – коммуналка, капремонт, Интернет. Так что начало книги доходов и расходов выглядит так (не пугайтесь вылизанного оформления, его я сделала для поста, в быту я на украшательства время не трачу и другим не советую):

Ниже я размещаю две важные мотивационные таблички – это «Экономия» и «Лишние траты». В табличку «Экономия» я заношу тут разницу, которую, удалось выгадать при рациональных покупках в этом месяце – сюда относятся «грамотные» покупки по акции, скидки по картам, использование подарочных сертификатов, результат продажи ненужных вещей. Поводить итоги по этой табличке очень приятно. В предыдущем месяце я абсолютно не напрягась и ни в чем не ущемляя себя или семью сэкономила 2176 рублей: вместо того, чтобы выбросить или даром отдать прочитанные книги, я продала их небольшой цене, любимый журнал купила не в киоске, а подождала пару дней, и он поступил в недорогой супермаркет рядом с домом по цене на 12 рублей ниже, а также воспользовалась сайтом «Таблетка 72» , позволяющим находить в Тюмени лекарства по самым низким ценам и потратила сразу на 800 рублей меньше.

Табличка «Лишние траты» хорошо помогает разобраться с финансовой мистикой вроде «Оно само купилось», «Не знаю, как это оказалось у меня в корзинке», а также с неорганизованностью: «Увлеклась и заказала лишнее за ланчем», «Проспала и поехала на работу на такси». В эту табличку летят все траты, которые считаются лишними вне зависимости от категории. Траты нужно вносить регулярно, а затем подводить итог в конце – постоянный самоанализ, а также набегающие в конце финансового месяца цифры здорово вправляют мозги. За три месяца ведения книги доходов и расходов мои лишние траты сократились с полутора тысяч до четырехсот рублей.

Дальше следуют сами траты. Я выделаю большую категорию под названием «НЕеда» и фиксирую там все приобретения. Ни одежда, ни косметика, ни какой-либо другой тип товара у нас не превалирует, поэтому записываю все в кучу. Если хочется все сортировать – достаточно просто ставить перед названием товара условное обозначение «космет.», «вещи», «канц.», а в конце месяца нажать на сортировку по алфавиту и посмотреть, товаров какой категории больше.

С разбивкой по категориям

Таблички с промтоварами и продуктами разделены на три колонки. В первой – название покупки, во второй – название магазина, в третьей – цена. Название магазина я указываю не случайно. Моя книга доходов и расходов служит также ориентиром по ценам. Я помню стоимость тех товаров, которые беру регулярно, а вот редкие категории не запоминаю. Перед каждым походом в магазин я составляю список продуктов и нахожу в своей книге с помощью поиска, где и по какой цене я уже брала этот товар ранее. При покупке я легко могу оценить, подешевел он или подорожал и, если разница стала совсем неприличной – пойти в другой магазин из списка (мне легко рассуждать – в шаге от дома «Лента», «Магнит», «Монетка», «Тамара», «Метрополис» – капризничай не хочу).

Покупки продуктов я фиксирую по числам. В принципе, это дело факультативное, меня числа дисциплинируют – чем чаще бегаешь в магазин, тем больше тратишь. Поэтому, если я ловлю себя на том, что ежедневно заношу в книгу какую-то очередную ерунду, тот тут же себя одергиваю – или списки покупок плохо составляю или меню плохо планирую, нечего набегивать. В конце списка я подбиваю итог, который позволяет понять, сколько потрачено на продукты за определенный день. Также разбивка по датам помогает мне бегло сориентироваться, что и когда мы ели. В таблице я как правило указываю цену за кило и отмечаю размер пачки.

В конце месяца я беру калькулятор и в течение пяти минут подбиваю общие расходы на продукты, считаю лишние траты и экономию, сравниваю это с полученным доходом. Итоги фиксирую под табличками, а затем делаю заголовок с новым месяцем, копирую основные верхние таблицы и двигаюсь дальше.

За те три месяца, что у меня заведена книга доходов и расходов, я смогла накопить 100 тысяч рублей, разобралась в тонкостях выбора хорошего банковского вклада, освоила кэшбек-сервисы, съездила в отпуск на 60 тысяч деревянных, начала откладывать деньги на ремонт в маминой квартире, в своей же мы купили повесили люстры, сделали порожки. Самое главное, я стала спокойнее и организованнее.

Если вы хотите что-то уточнить — задавайте свои вопросы в комментариях или на Askbook . Буду рада помочь.


Реклама



Новости




rss