Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Главная Новости

Инфраструктурная реорганизация сети Банковской Группы. Централизация подходов в обеспечении связи. Обоснование финансовой выгоды в привлечении внешних подрядчиков. Расчет окупаемости.

Опубликовано: 20.10.2018

Давыдов А.Е.

выпускник группы MBA CIO-26

Школа IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

Введение

В дипломной работе поднимается ряд вопросов о возможности создания единой инфраструктуры региональной сети для банковской группы Сосьете Женераль в России. При более детальном анализе выясняется, что существует ряд аспектов, которые могут повлиять как на форму организационной структуры управления региональной сетью, так и на технические решения и подходы, которые должны обеспечить возможности гибкого подключения к сети передачи данных различных юридических организаций, входящих в состав группы SG в России. При проектировании организационной структуры управления сетью и разработке технических решений  необходимо выбрать самые экономически выгодные подходы, позволяющие сократить операционные расходы группы.

Основная цель данной работы - показать экономическую выгоду при построении модульной архитектуры опорной региональной сети, и возможности развития и использования различных сетевых технологий в различных городах для подключения участников банковской группы.

Вторая цель дипломной работы - показать экономическую выгоду в создании юридически независимого оператора связи, входящего в состав банковской группы. Такой подход позволит добиться максимального снижения затрат на услуги передачи данных и голосового трафика в региональной сети.

Информация о банковской группе Сосьете Женераль в России.

Группа Сосьете Женераль является одним из ведущих финансовых институтов,предлагает полный спектр инвестиционных, коммерческих, торговых и розничных финансовых услуг. Штаб-квартира находится в Париже и имеет филиалы в 75 странах, преимущественно в финансовых столицах мира.

Сегодня Группа в России это:

4,8 миллионов клиентов; 757 отделений, функционирующих в 341 городе. Кредитный портфель составляет 13,3 млрд. евро; около 30 000 сотрудников; 1-й крупнейший частный банк в России 2-й банк в России по частным капиталам (на долю активов)

Группа SG в России представлена следующими структурами:

Росбанк и Банк Сосьете Женераль Восток; Представители корпоративного инвестиционного банка SocieteGenerale; Группа Русфинанс; Delta Credit Group; ALD automotive, Росбанк Лизинг, SG лизинг; SGEF; Страхование жизни Sogecap; CLC Russia.

Основные цели проектирования и ограничения.

Главная задача  будущей архитектуры сети:

 Cоздание условий, при которых  отношения между поставщиками

телекоммуникационных услуг связи в России и российскими дочерними компаниями SG (Росбанк, BSGV, DeltaCredit, Русфинанс и их филиалами в России) достигнут максимальной экономической эффективности. Оптимизация процесса  администрирования телекоммуникационных услуг.

Для достижения данных задач существует ряд законодательных ограничений, не позволяющих создать единую сетевую инфраструктуру на основе одного банка, а остальным юридически независимым организациям в составе группы использовать данные ресурсы как безвозмездно, так и по оговоренным тарифам.  Основные юридические ограничения перечислены ниже:

Федеральный закон №395-I "О банках и банковской деятельности".

Основное ограничение данного закона заключается в том, что если одно юридическое лицо в составе холдинга осуществляет деятельность по оказанию услуг (в нашем случае - IТ и Телекоммуникационных) любому потребителю услуг связи, то это противоречит ограничениям, установленным Банковским Законодательством на типы операций, которые российские уполномоченные банки могут осуществлять.

Федеральный закон № 126-ФЗ «О связи».

Необходимо наличие лицензии, которая может быть получена после подачи заявления в Федеральную службу по надзору в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

3) Федеральный закон № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Российское законодательство предъявляет требования к наличию набора лицензий в случае, если компания планирует предоставлять телекоммуникационные услуги другим юридическим лицам.

Кроме законодательных, существуют и технические ограничения. Например, низкий уровень развития в части спектра услуг и ценовых политик региональной сети передачи данных. Эта проблема особенно актуальна в регионах: Урал, Сибирь и Дальний Восток. По этой причине накладываются ограничения на количество телекоммуникационных операторов, выбираемых для предоставления услуг «последней мили». В результате,провайдеры вынуждены  арендовать каналы связи у локальных операторов, что повышает стоимость услуг.

 Также ограничены возможности по снижению цен на услуги связи с течением времени. Используя данные экспертов, можно утверждать, что среднее снижение цен на услуги связи составляет 5% в год. В тех случаях, когда компания приобретает «end-to-end» услугу, ее привязанность к выбранному оператору связи очень велика. И вероятность получения скидок по тарифам на 5% в год крайне низкая. Результаты проектирования:

Создание внешней, юридически независимой телекоммуникационной компании в составе группы SG в России.

В разработанной архитектуре предлагается задействовать дочернюю компанию “GTS Telco”. “GTS Telco” является поставщиком телекоммуникационных услуг, имеет лицензии на услуги передачи данных, аренду каналов, телематической и фиксированной телефонной связи с покрытием всех ключевых регионов России. Данное решение имеет ряд преимуществ и отвечает требованиям проектирования:

GTS Telco может предоставлять услуги связи всем компаниям,

входящим в состав Группы, не нарушая Российское законодательство. Совместное использование оборудования для обеспечения потребностей компаний в составе Группы позволяет достичь экономии при подключении филиалов. Используя операторские тарифы, GTS Telco сможет закупать услуги

связи с 15% скидкой.  Банки будут получать услуги связи от GTS Telco заведомо дешевле, чем у оператора связи по клиентским тарифам. Перевод технического персонала, задействованного в обслуживании сетевой инфраструктуры, в GTS Telco, позволит достичь сокращения расходов на персонал. Компания GTS Telco будет входить в состав группы, следовательно, не нужно будет оплачивать работу  телекоммуникационных специалистов в каждом отдельном банке.

Техническое решение.

Основной идеей технического построения региональной сети связи  является создание модульной структуры.  При данной архитектуре GTS Telco создаёт свою собственную IPVPN backbone сеть, наложенную на операторскую сеть.

Для этого в основных крупных городах и 20% средних городов будут создаваться точки присутствия в центрах терминации провайдеров. После создания центров присутствия, арендуются магистральные каналы связи для подключения этих центров к облаку IPVPN с целью соединения с центрами данных в Москве. Офисы, находящиеся в городе, где созданы точки присутствия, подключаются последними милями с использованием любых сетевых технологий, доступных в данном регионе.

Преимущества данного технического решения:

Магистральные каналы заказываются из расчета два канала на один город. При создании двух резервных точек терминации потребуется так же и два каналоа от двух различных провайдеров. При этом достигается полное резервирование в части оборудования и каналов связи. Такой подход является заведомо выгоднее приобретения услуги WAN IPVPN для каждого офиса банка. Услуга последней мили может приобретаться у локальных операторов связи, а не федеральных. Данный подход также является более экономически выгодным, поскольку при перепродаже услуги последней мили федеральный оператор всегда добавляет маржу. В точках терминации создаются голосовые шлюзы. Вся региональная телефония переводится на IPT. Это решение позволяет достичь максимального экономического эффекта по отношению к вышеперечисленным.  Используя два голосовых шлюза в двух точках терминации, мы экономим на количестве PSTN линий связи и оборудовании, необходимом для предоставления услуг фиксированной телефонии. Все междугородние вызовы проходят по линии передачи данных, что гораздо выгоднее междугородних вызовов с использованием  стандартных PSTN каналов. Гибкость в использовании новых технологий и смене провайдеров связи. При создании узлов терминации реализуется возможность быстрого переключения между каналами различных провайдеров, а также между сетевыми услугами. Данная возможность существует благодаря тому, что оборудование в центрах терминации большинства операторов связи расположено максимально близко. Само переключение требует минимальных затрат (уточнить, каких затрат).

Для доказательства вышеперечисленных утверждений мною был подготовлен businesscase, в котором показано, что предложенная бизнес-модель управления и модульная архитектура позволяют достичь экономии в 6 550 000 евро или 18, 5% от текущих расходов на услуги связи.

Рубрика: 

IT-коммуникации


Реклама



Новости




rss