Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Пенсионное и социальное обеспечение жителей Республики Крым и города Севастополя в 2015 году

Опубликовано: 26.10.2018

видео Пенсионное и социальное обеспечение жителей Республики Крым и города Севастополя в 2015 году

КРЫМ: В РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛАСЬ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Пенсии



С 1 января 2015 года по завершении переходного периода, пенсионное обеспечение граждан, которые проживают на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляется в соответствии с российским законодательством*.

Напомним, в 2014 году на территории Республики Крым и г. Севастополя указом Президента РФ** в дополнение к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Украины, устанавливалась ежемесячная выплата, которая поэтапно повышалась и с 1 июля 2014 года составила 100% от назначенной пенсии.


Аппаратное совещание от 16 января 2017 года

Размеры пенсий, назначенных в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат перерасчету с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством РФ. Перерасчет размера пенсии проводится Пенсионным фондом России на основании документов выплатного дела без истребования от граждан соответствующего заявления. При этом в период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно гражданам предоставляется возможность обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете размера пенсии (или иной устанавливаемой к пенсии выплаты) в связи с имевшими место по 31 декабря 2014 года обстоятельствами, влекущими изменение размеров пенсий или выплат к ним.


Крымчане жалуются: за российскую пенсию не могут купить дров на зиму

Получателям пенсии на 31 декабря 2014 года из числа граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым или в городе Севастополе, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен среднемесячный заработок за 2000-2001 годы либо среднемесячный заработок за любые периоды работы или иной деятельности до 1 января 2002 года, из которого исчислена пенсия на указанную дату, на основании документов выплатного дела. Если среднемесячный заработок указан в гривнах, он пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ на 1 января 2002 года (56,6723 рубля за 10 украинских гривен).

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для вышеуказанных граждан при назначении и перерасчете пенсии за периоды работы по трудовому договору, имевшие место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или города Севастополя, определяются в особом порядке, исходя из тарифа страховых взносов в размере 16% и среднемесячного заработка в размере 24 245,7 рубля.

Если при перерасчете размера пенсии по российскому законодательству ее размер (для отдельных категорий граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий - суммарный размер пенсий) и других устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента РФ, пенсия будет выплачиваться в сохраненном, более высоком размере.

Важно отметить, что в этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постоянно проживающим на территории Республики Крым и города Севастополя нетрудоспособным гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть установлена социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). При этом следует отметить, что право на эту пенсию с 1 января 2015 года приобретут и нетрудоспособные граждане, которые являются в настоящее время получателями социальной помощи, выплачиваемой в Республике Крым и городе Севастополе.

Напоминаем, что страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается по достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), социальная пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению – 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин).

Индексация страховых пенсий будет произведена с 1 февраля на сложившийся индекс роста потребительских цен за 2014 год. Индексация социальных пенсий и соответствующих им размеров пенсий по государственному пенсионному обеспечению будет осуществлена с 1 апреля исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2014 год. С 1 января 2015 года дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в размере 10 376 рублей.

Пенсионное обеспечение граждан, проходивших военную и приравненную к ней службу (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей), на территории Республики Крым и города Севастополя с 1 января 2015 года будет осуществляться соответствующими «силовыми» ведомствами.

Также неработающие трудоспособные жители Крыма и Севастополя, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, будут получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей (по уходу за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, а также по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) либо ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы в размере 5 500 рублей (если такой уход осуществляет родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) или в размере 1 200 рублей (другим лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы).

Пенсионный фонд России напоминает, что для формирования пенсионных прав в полном объеме и получения пенсий, пособий по линии ПФР необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время 1,7 млн жителей Республики Крым и города Севастополя зарегистрированы в системе ОПС. Регистрация производится в территориальных органах ПФР либо через работодателя.

ПФР призывает страхователей обеспечить 100%-ую регистрацию своих сотрудников в системе обязательного пенсионного страхования.

Социальные выплаты

В части социального обеспечения граждан из числа ветеранов, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, с 1 января 2015 года будет осуществляться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предусмотренная законодательством Российской Федерации.

Лицам из числа ветеранов и инвалидов в течение 2015 года ЕДВ будет выплачиваться за вычетом стоимости набора социальных услуг. Социальные услуги будут предоставляться в натуральном виде, а лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере.

Гражданам, поименованным в указах Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и от 1 августа 2005 года № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», с 1 января 2015 года будет осуществляться дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Важно отметить, что при определении права гражданина на получение социальных выплат будут учитываться документы, выданные компетентными органами СССР до 1 января 1992 года, а также документы, выданные в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя до 21 февраля 2014 года.

Материнский (семейный) капитал

Начиная с 1 января 2015 года, граждане, которые имеют право на дополнительные меры государственной поддержки, могут обращаться в территориальные органы отделений ПФР по Республике Крым и по городу Севастополю за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или усыновлен второй либо последующий ребенок. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится ПФР в месячный срок с даты приема заявления.

Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.

С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составит 453 026 рублей.

Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым и городе Севастополе в 2015 году установлена в размере 6 735 рублей. Это ниже, чем величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на 2015 год. Это означает, что неработающим пенсионерам, проживающим в Крыму и городе Севастополе, общая сумма материального обеспечения которых будет меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте (6 735 рублей), с 1 января 2015 года будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет установлена в беззаявительном порядке.

Уплата страховых взносов

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон №378-ФЗ***, который вносит изменения в отдельные законодательные акты. В соответствии с этими изменениями для плательщиков страховых взносов, получивших статус участника свободной экономической зоны****, применяются пониженные тарифы страховых взносов (в ПФР – 6%, ФФОМС – 0,1%). Они применяются в течение 10 лет со дня получения статуса участника экономической зоны, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен такой статус.

Кроме того, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника свободной экономической зоны, расчет суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой и накопительной пенсий осуществляется ПФР на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета и с учетом варианта выбора пенсионного обеспечения застрахованными лицами (0% или 6% на финансирование накопительной пенсии).

Тарифы страховых взносов для участников свободной экономической зоны

Для лиц 1966 года рождения и старше

Для лиц 1967 года рождения и моложе

вариант пенсионного обеспечения – 0% на финансирование накопительной пенсии

вариант пенсионного обеспечения – 6% на финансирование накопительной пенсии

на финансирование страховой пенсии

на финансирование накопительной пенсии

на финансирование страховой пенсии

на финансирование накопительной пенсии

6% на финансирование страховой пенсии

6%

 

0%

0%

6%

Напомним, свободная экономическая зона - территории Республики Крым и города Севастополя, на которых действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Чтобы получить статус участника свободной экономической зоны, необходимо зарегистрироваться на территории Республики Крым или города Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе, а также иметь инвестиционную декларацию, соответствующую требованиям, установленным статьей 13 Федерального закона № 377-ФЗ.

Органами управления свободной экономической зоной являются уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, экспертный совет по вопросам свободной экономической зоны на территории Республики Крым, экспертный совет по вопросам свободной экономической зоны на территории города федерального значения Севастополя, высший исполнительный орган государственной власти Республики Крым и высший исполнительный орган государственной власти города федерального значения Севастополя.

* Федеральные законы от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 21 июля 2014 года № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и другие нормативные правовые акты, регулирующие пенсионные правоотношения, от 22 декабря 2014 года № 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

** Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

*** Федеральный закон от 29 ноября 2014 года №378-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

**** В соответствии с Федеральным законом «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».


Реклама



Новости




rss