Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Главная Новости

Почему куры клюют яйца: причины, что делать

Опубликовано: 27.10.2018

видео Почему куры клюют яйца: причины, что делать

Клюют яйца. Куры едят яйца. Что делать?

0

169

Рейтинг статьи

Практически каждый птицевод сталкивался с проблемой, когда куры клюют яйца. В небольшом хозяйстве выявить вредителя несложно. Важно определить причины такого поведения, устранить их и провести профилактические меры для предупреждения данного явления.



Курица клюет яйца

Причины расклева

Если в курятнике появляются остатки скорлупы вокруг гнезд и поврежденные яйца, хозяину птичника необходимо как можно быстрее выявить птицу, которая клюет продукцию, и отучить ее от этой вредной привычки. В небольшом хозяйстве производится осмотр каждой курицы или петуха. На клюве виновника находят остатки желтка. В большом поголовье сделать это сложнее.


Почему куры едят свои яйца, что делать?

Считается, что куры клюют яйца по нескольким причинам:

Недостаток кальция в организме. Подтверждением этому служит тонкая скорлупа яиц, которые несет курица. На усваивание кальция влияет витамин D, который вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток этого микроэлемента может быть обусловлен как недостаточно сбалансированным рационом кормления, так и плохой освещенностью помещения, где содержится поголовье. Низкокачественный или испорченный корм. Даже хорошие комбикорма имеют свойство портится при неправильных условиях хранения, поражении вредителями или избыточном увлажнении. Если куры вовремя не съедают влажную мешанку, в условиях повышенной температуры воздуха она быстро портится. Тесное и неудобное гнездо для несушки. Если гнезда расположены слишком близко или находятся в месте с ярким освещением, это может спровоцировать нарушение поведения, куры будут давить свои яйца и поедать их. Тесный загон или его отсутствие. Курицы испытывают недостаток движения и клюют яйца, т.к. отсутствуют травы, насекомые и черви. Еще одной распространенной причиной является привычка повторять за какой-то другой особью, уничтожающей свои яйца по вышеуказанным причинам. Здесь важно вовремя отучить птицу.

Не определив причину возникшей проблемы, бороться с ее устранением будет сложно. Наблюдательность и терпение, проявленные хозяином, помогут быстро определить причину проблемы.

Методы устранения

Определив причину, по которой куры клюют свои яйца, выбирают наиболее подходящий метод ее устранения. Не лишним будет применение комплексных мер для получения быстрого результата.

Оптимизация рациона

Этот метод особенно актуален зимой, когда курице не хватает витаминов и микроэлементов и она не может получать их дополнительно на выгуле. Поэтому в рацион добавляют корма, богатые белками – перемолотые рыбные или мясные субпродукты, обезжиренное молоко или творог, пророщенное зерно и резаные корнеплоды. Можно добавить яичную скорлупу, но обязательно в размолотом виде и вместе с другими кормами. Также в птичнике устанавливают емкости, наполненные ракушняком, кусковым мелом, песком или мелким гравием.

Если методы балансирования рациона не дают должного эффекта, решить проблему помогут специальные медицинские препараты. В корм добавляют рыбий жир, мясокостную и травяную муку, выпаивают птиц препаратами валерианы.

Улучшение условий содержания

Избежать ситуации, когда куры клюют яйца, поможет содержание их в просторных помещениях на удобных насестах. В курятнике должно быть достаточно места для свободного передвижения птицы. Насесты располагают на достаточной высоте над полом. Настил утепляют для предотвращения резких перепадов температур и обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. Подстилку своевременно меняют, а в жаркий период следят за увлажнением.

Освещение имеет особое значение, особенно зимой. От него зависит яйценоскость и аппетит птицы. Однако при слишком ярком свете она становится беспокойной. Поэтому в курятнике устанавливают оптимальный световой режим, соблюдая его и не допуская превышения интенсивности как искусственного, так и естественного освещения.

Регулярный выгул кур проводится зимой, летом и в межсезонье. Вольер для него должен быть просторным и иметь навес. Так курица сможет питаться и принимать пылевые ванны в любую погоду.

Устранение вредной привычки

Существует также мнение, что птица клюет яйцо, выработав вредную привычку. Поэтому необходимо отучить от нее птицу путем отвлечения. Для этого можно изготовить муляжи яиц из соленого теста, гипса, дерева или пластика. Также применяют способ, при котором из яйца с помощью шприца удаляют содержимое, а вместо него заливают другое вещество с неприятным вкусом: горчицу или раствор горького перца.

Иногда птицеводы-любители замечают, что при отсутствии каких-либо видимых причин молодняк всё же портит производимую продукцию. К радикальным методам относится дебикирование – обрезка клюва. Он более популярен в промышленном птицеводстве. Также таких несушек выбраковывают, чтобы другие не начали повторять за ними.

Профилактика

Профилактика заболевания, когда несушка клюет яйца, заключается в создании оптимальных условий содержания, в наличии удобных, чистых насестов и гнезд, хорошей освещенности и сбалансированном рационе.

К дополнительным мерам профилактики относятся подкладывание муляжей, своевременная выбраковка старых и больных особей, разведение сильных яйценоских пород.

Заботливое отношение к несушкам и своевременное выявление отклонения от нормального состояния позволят сохранить продуктивность птиц и количество поголовья.

Заключение

Яйца и мясо кур ценны и питательны, а выращивание и уход за птицей не требуют больших финансовых вложений и соблюдения сложных технологий.


Реклама



Новости