Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Чем кормить цыплят в домашних условиях

Опубликовано: 27.10.2018

видео Чем кормить цыплят в домашних условиях

Правильное питание и содержание цыплят.Часть I.

0

423

Рейтинг статьи

Чтобы кормить цыплят в домашних условиях, необходимо соблюдение определенных правил, о которых должны знать начинающие фермеры. В пище должны быть все нужные птенцам питательные вещества, продукты должны соответствовать возрасту. Важно придерживаться режима, давать только свежую еду и содержать молодняк в чистоте.



Необходимо соблюдать правила кормления цыплят

Общие правила кормления цыплят

Кормить птенцов в домашних условиях начинают с первых жизни. Чтобы они не болели, хорошо набирали вес, придерживаются некоторых общих правил:


Чем кормить цыплят в первые сутки?

Посуду чистят, остатки корма убирают, воду меняют несколько раз в день. Емкости регулярно моют, дезинфицируют мыльным раствором, 5-процентным формалином или спиртом. Конструкцию посуды для еды и питья продумывают, чтобы птенцы не могли в нее залезть. Кормушки заполняют лишь на треть. В первые часы кормите птенцов с листа или блюдца. Все птицы должны получать одинаковое количество еды. Менее активного и слабого птенца нужно отсадить и подкормить. Раз в неделю молодняк пропаивают раствором марганцовки для профилактики кишечных заболеваний. Все корма должны быть свежими.

Режим кормления у птенцов разного возраста свой:


Выращивание бройлеров в Домашних Условиях Чем кормить цыплят бройлеров - ZOLOTYERUKI

первая неделя – 8 раз в сутки; 10-30 дней – 6 раз в сутки; 30-50 дней – 4-5 раз в сутки; после 2 месяцев – 3-4 раза в сутки.

Для нормального роста и здоровья только родившегося птенца важен правильный уход. С первых дней следует придерживаться теплового режима. В первые дни новорожденных согревают под лампой при 28-30 °С, затем температуру ежедневно снижают на 1-2 °С. Круглосуточное освещение способствует хорошему аппетиту. Птенцов уже в конце первой недели выпускают из коробки в помещение, а со второй – на улицу. Активность также положительно влияет на рост. Подстилку регулярно меняют, а коробку чистят. Больных особей своевременно выявляют и изолируют, чтобы инфекция не распространилась на все поголовье.

Питательные вещества в рационе

Полноценный рацион содержит необходимые птицам питательные вещества. Это стоит учитывать, готовя корм своими руками.

Состав пищи:

Протеины. Эти вещества важны для роста птенцов. В пище должно быть 15-20% белков, их количество зависит от возраста. Протеины есть в яичных белках и желтках, горохе, сое, чечевице, овсяном, кукурузном, пшеничном зерне, более богаты на них мясные и рыбные бульоны. Углеводы. Эти вещества являются энергетическим компонентом, необходимым для роста и повышения активности молодняка. Углеводы бывают простыми (глюкоза, сахароза, фруктоза) и сложными (крахмал, клетчатка). Сложные содержатся в злаках, овощах, зерне грубого помола. Они обеспечивают нормальное пищеварение и перистальтику кишечника, в рационе должно быть 7-10% сложных углеводов. Жиры. Обычный корм для цыплят содержит достаточное количество жиров, дополнительно их вводить не нужно, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Единственное исключение – рыбий жир, содержащий витамин Д.

Кроме основных компонентов пища должна включать витамины и минералы. Самыми важными для птенцов являются витамины А, В, Е и Д. Витамин А есть в свежей зелени, овощах (морковке, тыкве, кабачках). На витамин В богаты злаки, пивные дрожжи. Токоферол или витамин Е содержится в бобовых растениях и проросшей пшенице. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечного света, он помогает организму усваивать кальций и фосфор. Если птенцы растут в помещении, им дают рыбий жир или препараты с этим витамином.

Будущим несушкам важно дать достаточно пищи, богатой кальцием. Этот минерал влияет на рост костей и твердость скорлупки яйца. Кальция много в твороге и молочных продуктах. Со второй недели в рацион маленьких птенцов постепенно вводят костную и рыбную муку.

Кормление цыплят в первую неделю

Птенца надо накормить на протяжении 2-х часов с момента рождения. Это способствует развитию кормового инстинкта, улучшает показатели набора массы и здоровье молодняка. Есть самостоятельно они пока не умеют. Если птенцов вывела квочка, она сама позаботится об обучении новорожденных. Инкубаторских птиц придется учить самостоятельно – следует постучать по бумаге с пищей, засунуть кусочек в клювик.

В первые сутки кормить цыплят в домашних условиях советуют вареным яйцом или мукой из кукурузы. Некоторые птицеводы утверждают, что для однодневных птенцов в куриных яичных желтках слишком высок процент жира, но эта теория не находит подтверждения. В возрасте 2 суток к яйцу примешивают кукурузную муку, манку, можно покормить птенчика простоквашей или кефиром.

Трехдневных птенцов начинают кормить творогом, пшеном, просом, измельченной гречкой, пшеницей, овсом, кукурузой, рисом в равных частях. В этом возрасте обязательно дают рубленую зелень – крапиву, луговую траву, подорожник, одуванчик. Для профилактики инфекций и улучшения пищеварения в мешанку досыпают немного зеленого лука. В меню включают овощи – вареную морковку, кабачок. С 4-5 суток дают минералы, жмых и шрот.

Норма корма для цыплят в первые дни (в граммах на особь):

смесь яичных белков и желтков – 2 г; простокваша – 5-8 г; творог нежирный – 1-1,5 г; зерно – 5-9 г; жмых и шрот – 0,2 г с 4 суток; зелень, морковка – 1-3 г; минералы – 0,4 г.

Уже в конце первой недели процент зерна в пище должен увеличится, а на десятый день эти компоненты должны составить большую часть меню. Некоторые фермеры советуют дать в это время полнорационный корм для цыплят – «Солнышко» или «Пурина» для интенсивного роста. Смеси содержат все необходимые злаки, витамины и микроэлементы. Кормить и поить новорожденных птенчиков следует каждые 2 часа, даже ночью. Затем 8 раз в день. Им обеспечивают круглосуточный доступ к воде, в начале и в конце недели в нее добавляют марганцовку.

Птенца надо накормить на протяжении 2-х часов с момента рождения

Кормление цыплят на 2-3 неделе

В эти дни из меню убирают яйцо. Десятидневных птенцов продолжают кормить творогом, простоквашей. Больше внимания уделяют мешанкам с овощами и зерном, вводят вареную картошку, рыбную и мясокостную муку, предстартовый готовый комбикорм для быстрого увеличения массы.

Злаки продолжают измельчать, цельное зерно птенцы начинают есть только с месяца. Основные виды круп – ячмень, кукуруза, пшеница, овес, просо, пшено. Их запаривают или дают сырыми, смешивая с вареной картошкой и другими овощами. В мешанки также добавляют измельченную зелень – крапиву, укроп, траву, листья салата, морковную ботву. Рецепт таких кормовых смесей каждый фермер может составить сам, придерживаясь основных рекомендаций по нормам кормления. Хороший домашний биокорм содержит следующее:

измельченное кукурузное зерно – 50%; жмых – 18%; измельченные пшеничные зерна – 12%; мука мясокостная – 7%; кормовые дрожжи – 5%; рубленная трава – 3%; обрат (порошок) – 3%; кормовые жиры – 1%.

Схема и таблица кормления двухнедельных птенцов (в граммах на особь в день):

простокваша – 15 г; творог – 2 г; кукуруза, овес, ячмень, просо в равных частях – 13 г; рыбная или мясокостная мука – 1 г; жмых и шрот – 0,5 г; зелень – 7 г; вареная картошка – 4 г; минеральные добавки – 0,7 г.

В конце первой недели маленьких птенцов начинают выпускать на улицу. Рацион цыплят пополнятся свежей травой, насекомыми, червями. Птицы в этом возрасте уже умеют искать себе пропитание, что стоит учитывать при расчете суточного количества пищи.

Кормление месячных цыплят

Рацион месячных петушков и курочек существенно дополняется едой, которую они самостоятельно находят на улице. Птенцы начинают питаться зеленой травой, мухами, жуками и червями. Так они пополняют запас белков и витаминов. Но это не значит, что необходимо сокращать количество еды. Молодняк становится активнее и при этом продолжает интенсивно расти.

Основу меню составляет зерновая кормосмесь с пшеницей, кукурузой, ячменем и овсом. На птицефабриках в это время дают стартовый комбикорм. С 6 недель петушков и несушек начинают кормить цельными злаками.

Кормить месячных цыплят продолжают овощами: морковью, тыквой, кабачком, свеклой, огурцами. Влажные мешанки делают на основе вареной картошки. Меню также включает пищевые отходы – овощные очистки, остатки каш, супов, мясных блюд. Они должны быть свежими, а не прокисшими или заплесневевшими. Птенцов продолжают кормить творогом и кислым молоком для пополнения запаса кальция и протеинов.

Обязательно кормить цыплят в домашних условиях минеральными добавками. Им дают мясокостную и рыбную муку. В зерновые и влажные мешанки добавляют мел. Рядом с кормушками и поилками ставят емкости, заполненные измельченными ракушками, галькой. Чтобы птенцы росли, им нужны витамины для нормального обмена веществ и усвоения кальция. Потому в пищу им примешивают рыбий жир, дают специальные комплексы для цыплят.

Правильное кормление месячных цыплят и нормы рациона (из расчета на одного цыпленка):

кислое молоко – 20-35 г; творог – 3-4 г; зерновая смесь – 22-32 г; рыбная и мясокостная мука – 1,4-2,8 г; жмых и шрот – 0,6-1,2 г; зелень, морковка, кабачок – 10-13 г; картошка и другие корнеплоды – 10-20 г; минеральные корма – 1-2 г.

Таблица показывает полноценные нормы для молодняка в возрасте 1-1,5 месяца, они подходят и для двухмесячных кур и петухов. В этом возрасте должно проводится 4-5 дневных кормлений. Также важен правильный уход, обязателен регулярный выгул птиц.

Кормление трехмесячных цыплят

Откорм трехмесячных цыплят не представляет проблем. Бройлеров в этом возрасте уже отправляют на убой. Основа питания в 3 месяца – комбикорм, чаще выбирают «Финиш» или смесь для взрослых куриц. Комбикорм легко приготовить своими руками. Вот простой рецепт:

кукурузное зерно – 45-50%; пшеница – 14-19%; шрот – 19%; дрожжи – 5%; рыбная и мясокостная мука – 3% и 2% соответственно; зеленая трава – 3%; мел и ракушки – 1-1,5%.

Комбикорм и зерновые смеси дополняют влажными мешанками на основе картофеля. В летний период птицу кормят свежими овощами, которые вырастают на огороде, ботвой. Зимой дают сырые очистки морковки, свеклы. С трехмесячного возраста в их рацион добавляют больше бобовых – горох, красную фасоль, сою, чечевицу. Рекомендуют давать остатки со стола – хлебные корки, мясные и рыбные объедки, каши, овощные блюда.

Основа питания цыплят в 3 месяца – комбикорм

Кормление цыплят разных пород

Чтобы нормально кормить цыплят в домашних условиях, учитывают направление продуктивности. Рацион будущих несушек будет отличаться от питания куриц и петухов бройлеров.

Кормление цыплят мясояичных пород

Питание цыплят яичных пород в первую неделю стандартное. Затем в меню добавляют больше зелени и минеральных добавок. Количество протеинов для новорожденных составляет 20% от общего числа всех питательных веществ, а с 2-3 месяцев жизни – 16%. Будущая несушка должна есть овощи и злаки с большим содержанием клетчатки, чтобы избежать ожирения. Курица с избытком массы плохо несется.

Важным компонентом кормления цыплят несушек в домашних условиях является кальций. Этот минерал влияет на прочность скорлупы яиц и должен накопится в организме курицы в достаточном количестве. Потому птенцам дают творог, простоквашу, кефир. Уже в конце первой недели в рацион включают минеральные добавки, костную муку. Для усвоения кальция нужен витамин Д. Для его пополнения в рацион для цыплят с пяти дней включают рыбий жир.

Кормление цыплят мясных пород

Основная цель откорма мясных пород и бройлеров – увеличение массы тела на протяжении короткого времени. Курица и петух уже в двухмесячном возрасте имеют массу 1,5-2 кг. Откорм бывает интенсивным и экстенсивным. В первом случае птицу держат в закрытом помещении или клетках без выгула. Во втором птенцы выходят на улицу, но их активность ограничивают.

Первые пять дней питание бройлеров ничем не отличается от будущих несушек. Единственное правило – в меню включают больше белков – до 21-22% от всего количества питательных веществ. Цыплятам дают вареное яйцо, обрат, простоквашу, творог. Интенсивное белковое питание обеспечивают до месяца.

Уже с 2-3 дней мясные породы должны есть комбикорм (по 20 г на особь в сутки). Сначала это «Предстарт», с 2 недель – «Старт», а с одного месяца – «Финиш» для бройлеров и цесарок. Пятидневных птенцов обязательно докармливают витаминами А, Д, Е и В. Также советуют кормить цыплят в домашних условиях влажными мешанками, которые состоят из морковки, зелени, запаренных круп. В две недели вводят картофель, мясо и рыбу, костную муку.

Со второго месяца количество протеинов уменьшают до 14-16%. В это время меню должно состоять из углеводов, клетчатки дают меньше, чем несушкам. При экстенсивном откорме птенцов выпускают гулять во двор. До трех месяцев бройлеры достигают положенного веса и начинают поправляться медленнее. Потому в этом возрасте их отправляют на убой. На 1 кг прироста мясная курица в период быстрого роста съедает 2,5-3 кг корма, после 3-4 месяцев расход пищи возрастает, содержать поголовье становится невыгодно.

Заключение

Кормление цыплят в домашних условиях несложное, если придерживаться всех норм и правильно ухаживать за молодняком. Многие птицеводы предпочитают покупать готовые смеси, особенно при откорме бройлеров. Затраты на такие полноценные корма небольшие, при этом экономятся время и силы. При покупке стоит проверить состав ПК и производителя. Только качественная еда обеспечит быструю прибавку веса и поддержит здоровье поголовья.


Реклама



Новости




rss