Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Главная Новости

Повысит ли привлекательность облигаций отмена налога на купонный доход?

Опубликовано: 27.10.2018

С очень большой вероятностью с 1 января 2017-го года в России вступит в силу законопроект, отменяющий налог на купонный доход по корпоративным облигациям. Повысит ли это привлекательность данных инструментов инвестирования для населения?

Идея отменить налог на купонный доход по корпоративным облигациям возникла еще в 2015-м году, однако в качестве принятого законопроекта, официально объявляющего о сокращении этого налога общественность еще не увидела. Правда, документ уже проходит последнюю стадию и практически со 100% вероятностью будет принят.

В настоящее время от оплаты налога на купонный доход освобождаются лишь инвесторы, вкладывающие деньги в государственные облигации, тогда как прибыль по корпоративным облигациям облагается ставкой 13% (как и с дополнительного роста стоимости других долговых бумаг).

Законопроект не полностью отменяет налоговую ставку — доход по облигациям выше уровня «учетная ставку + 5%» будет облагаться по ставке 35%. Тем самым авторы законопроекта пытаются стимулировать инвестиции в бумаги с низким уровнем риска, которые могли бы стать альтернативой депозитам. С другой стороны, вложения в бумаги с высоким риском (с высоким купонным доходом) не могут стать альтернативой банковским вкладам и относятся скорее к венчурным, потому и облагаются по повышенной ставке.

Не секрет, что уровень инвестирования со стороны населения в России в фондовый рынок находится очень низко даже в сравнении с некоторыми развивающимися государствами, не говоря уже о развитых. По данным Банка России, по состоянию на начало 2016-го года количество активных инвесторов (физлиц) составляло 0,07% от населения, тогда как в той же Мексике этот показатель равен 0,7%. Суммарные объемы депозитов составляли на 01.07.16 около 17 трлн рублей, что в 2 раза больше объема корпоративных облигаций. И даже частичный небольшой переток денег с депозитов в корпоративный долг мог бы стать неплохой поддержкой для отечественных компаний.

По мнению авторов проекта, отсутствие налога на купонный доход позволит сделать облигации более привлекательными, поскольку банки снизили депозитные ставки. Средняя ставка по депозитам в рублях находится на уровне 9,1% (в Сбербанке её снизили до 7%), тогда как доходность 2-хлетних облигаций того же Сбербанка составляет 9,7%, доходность по бумагам предприятий металлургической отрасли — 10-12%. Для тех, кто предпочитает краткосрочные вложения, есть предложения компаний финансового сектора, например, Тинькофф Банк (11-11,4%).

Однако, по нашему мнению, налог на купонный доход не играет существенной роли при выборе инструмента инвестирования, а значит вряд ли сможет существенно изменить настроения физических лиц, по старинке предпочитающих банки. И причин этому несколько:

физические лица не понимают, что такое облигации и как они могут принести им доход. Низкий уровень финансовой грамотности разве что стимулирует к тому, чтобы отнести деньги в банк; доверие к банкам у населения больше, чем к отечественным предприятиям. Кроме того, покупка облигаций возможна только через брокера, а уровень доверия к брокерам у физических лиц вообще отсутствует; банковские вклады гарантируются государством, облигации в случае дефолта предприятия — нет; для вложений в облигации необходим хотя бы поверхностный анализ предприятия и отрасли, минимальный знания кредитного анализа и финансовых показателей. Анализ банков физические лица практически не проводят, полагаясь на рейтинге Центробанка; инвестиции в корпоративные облигации — долгосрочные вложения минимум на год, банковские депозиты — более оптимальный вариант краткосрочных инвестиций, учитывающий нестабильную экономическую ситуацию.

Вывод. Отмена налога на купонный доход — очередная попытка привлечь деньги населения для поддержания отечественного рынка ценных бумаг. В связи с геополитическими событиями последних 2-х лет приток иностранного капитала в страну резко сократился, и отечественные предприятия ощутили нехватку капитала. Банковское кредитование оказывается более дорогим вариантом привлечения средств, чем размещение корпоративных облигаций. Однако спрос на них среди населения остается низким в первую очередь из-за низкой финансовой грамотности населения.

Руководство страны уже пыталось упростить доступ частным инвесторам к рынку ценных бумаг через индивидуальные инвестиционные счета , однако существенного притока денег на рынок ценных бумаг не произошло. Чтобы кардинально решить эту проблему, необходимо:

проводить бесплатное обучение населения на предмет оценки рисков и путей инвестирования; создать гарантийную защиту для капитала инвестора по примеру банковского страхования вкладов (показателен пример Казахстана с программой « Народное IPO «, где инвесторы могли покупать бумаги эмитентов, на 50% принадлежащих государству. Правда, программа не принесла эффекта); упростить механизм покупки корпоративных облигаций, повысив доверие к брокерам.

И это только первые шаги на пути к тому, чтобы исключить банки из цепочки непосредственного кредитования отечественных предприятий.


Реклама



Новости




rss