Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Сколько живут пенсионеры

Опубликовано: 29.10.2018

видео Сколько живут пенсионеры

Пенсионеры в Америке. Как живут пенсионеры в Майами, США.

Расчеты ожидаемой продолжительности жизни, сроков дожития пенсионеров проводятся социологами на основе довольно сложных и часто не вполне убедительных методик. Анализируя те цифры, которые публикуются в последнее время в связи с реформой пенсионной системы, трудно отделаться от мысли, что озвучиваемые результаты зависят от того, кто заказывает подобные исследование (если вообще заказывает) и в каких целях. 


КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

А иногда создается впечатление, что «эксперты» вообще не владеют реалиями. Вот, например, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров  утверждает, что «… средний возраст жизни на пенсии у мужчин в России составляет 13 лет, зато у женщин 24 года. Женщин больше, поэтому в среднем у них (?) 20 лет в стране и получается»


Как живут в Германии,простые пенсионеры.

В опубликованной недавно Стратегии  развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года в разделе  III (глава «Совершенствование системы формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы») говорится  следующее.

«… предлагается привести в соответствие показатели ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости с фактической (статистической) продолжительностью жизни соответствующих возрастов . Предусматривается постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году, исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости. При этом, начиная с 2016 года, предлагается устанавливать продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии исходя из статистической продолжительности. »

На основе каких данных делаются подобные оценки, кто и как вычисляет сроки дожития и выплаты пенсий – об этом умалчивается. Озвученные цифры далее начинают гулять в прессе и переходить из одного «аналитического» материала в другой, порождая виртуальную картину пенсионного обеспечения в стране.

Проверим – соответствуют ли истине приведенные цифры. Для этого воспользуемся единственным достоверным с нашей точки зрения источником информации - данными последней (2010 года) переписи населения, опубликованными   Федеральной службой государственной статистики на своем сайте.

Сопоставляя приведенные данные о численности различных возрастных групп населения и так называемые «возрастные коэффициенты смертности» - , размещаемые там же, но в разделе « Демографические показатели », путем несложных расчетов можно вычислить  реальную цифру средней продолжительности жизни в России в 2010 г.

Вот какова реальная демографическая картина.

 

Диаграмма показывает – какова была продолжительность жизни и у какого количества мужчин в рассматриваемом году. Если вычислить среднюю продолжительность жизни с учетом этой реальной картины (этого реального распределения, как его называют статистики) – то для мужчин она окажется равной 61 году (!) . Предположим, что за два прошедших года были достигнуты выдающиеся успехи в здравоохранении и в улучшении условий жизни. Тогда для 2012 года эта цифра, как показывают оценки, реально могла бы  увеличиться не более чем на 2-3 года - т.е. до 63-64 лет .

 

У женщин картина несколько «лучше».

Продолжительность жизни у них выше и смещена ближе к 80 годам. Но расчеты показывают, что средняя продолжительность жизни у женщин (с прогнозной «оптимистической» поправкой на 2012 год) сегодня реально составляет 72 – 73 года .

Продолжая анализ, легко подсчитать,вычитая из этой средней продолжительности жизни возраст выхода на пенсию, что средний срок жизни у мужчин на пенсии сегодня составляет 3-4 года, а у женщин – 17-18 лет .

Как-то не вяжутся эти цифры, ни с оценками «экспертов» Гайдаровского института (13 и 24 года), ни с цифрами, приведенными в Стратегии развития пенсионной системы РФ (19-21 год - единый срок дожития, принятый как для мужчин, так и для женщин).

А ведь именно эти 19 лет, а затем 21 год будут применяться для определения размера будущих пенсий. Накопленную человеком к моменту выхода на пенсию сумму пенсионных отчислений разделят на этот срок дожития – 228 месяцев (19 лет х 12 месяцев = 228 месяцев) и определят ему размер месячной пенсии. Тем самым размер пенсии, реально полагающейся, например, мужчине исходя из среднего срока его дожития, будет уменьшен в 5 (пять!) раз. Куда же уйдут 4/5 его пенсионных накоплений? Ответ стандартный – на погашение дефицита пенсионного фонда.

В последующих статьях мы еще вернемся к этой теме и попытаемся оценить размер этого  дефицита или профицита с учетом реальной демографии.

Конечно, не все учтено и в наших расчетах. Никак не оценена та часть людей, которая выходит на пенсию раньше остальных – работники вредных производств, например. По оценкам чиновников их около 30%. Это могло бы сместить общие оценки продолжительности жизни на пенсии еще на  год-два в сторону увеличения. Но кардинально картину они не меняют.

 

Свежие материалы по теме:

Пенсии в 2013 году. Решения приняты

 

Похожие статьи:


Реклама



Новости




rss