Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Как работает замок

Опубликовано: 27.11.2018

видео Как работает замок

Ремонт личинки замка (секрет замка)

May 21, 2015

Замок представляет собой механическое или электронное устройство с помощью которого можно ограничить доступ к определенному объекту разрешив его небольшой группе людей, которые имеют доступ к правильному ключу.



Замки бывают разных форм и размеров и были известны с древних времен. Изобретение замков было обусловлено переходом людей к оседлому способу жизни, появлению стационарного жилья и имущественного расслоения. Устройства, квалифицированные как замок и ключ, были обнаружены в руинах Ниневии, столице древней Ассирии. Подобные замки также были найдены в древнем Египте и Китае. Это были деревянные цилиндрические замки, которые состояли из горизонтального засова, дверной арматуры и ключа. Когда был вставлен ключ, штифты снимались из просверленных отверстий внутри засова, что позволяло его перемещать.


Как работает замок

Зажиточные римляне часто держали свои ценности в закрытых коробках в пределах своего домашнего хозяйства, а ключи носили в виде колец на пальцах. Это было выгодно по двум причинам: ключ был всегда под рукой, а также это был статусный сигнал и означал, что у владельца достаточно денег и драгоценностей.


Мастер класс по открыванию замков

С приходом промышленной революции в конце 18-го века и сопутствующего развития точного машиностроения и стандартизации, замки и ключи стали более сложными и изощренными.

Сувальдный замок представляет собой набор пластин с фигурными прорезями (сувальд) которые предотвращают свободное перемещение защелки в замке. Этот механизм был изобретен и запатентован Робертом Барроном в 1778 году. Этот тип замка используется и настоящее время.

Сувальдный замок был значительно усовершенствован Иеремией Чаббом в 1818 году. В этом году взлом Портсмутской верфи побудил британское правительство объявить конкурс на производство надежного замка, который может быть открыт только оригинальным ключом. Чабб разработал детекторный сувальдный замок, который исключал несанкционированный доступ и указывал владельцу на попытки такого доступа. За этот замок Чабб получил премию в размере 100 фунтов, а его конструкция считается основой для современных сувальдных систем.

В 1820 году Иеримия Чабб вместе со своим братом Чарльзом открыли собственную компанию по производству замков запатентовав до конца 1850-х годов множество улучшений. Также компания братьев получила патент на производство сейфов, которое стартовало в 1835 году.

Конструкции Баррона и Чабба были основаны на использовании подвижных рычагов. Альтернативой этим замкам был механизм Джозефа Брама. В 1784 году этот изобретатель создал замок в котором использовался цилиндрический ключ с точными вырезами вдоль поверхности. Этот замок, по техническим возможностям того времени, был высокоточным механизмом. В 1790 году Брама начал рекламную кампанию в рамках которой предлагалась премия 200 фунтов тому, кто вскроет замок Брама. Задача была актуальна более 67 лет, пока в 1851 году американский слесарь Альфред Чарльз Хоббс не смог открыть замок. На это ему потребовалось около 51 часа распределенных на 16 дней. После некоторых споров об обстоятельствах при которых он открыл замок, ему все же была выплачена премия.

Первый патент на цилиндровый замок был предоставлен Аврааму О. Стэнсбери в 1805 году, но прообразом современной версии этого механизма, которая используется и сегодня, стало изобретение американца Лайнуса Йеля-старшего в 1848 году. В этой конструкции использовался принцип древнеегипетского замка. Для блокировки замка используются штифты различной длины.

В 1861 году его сын Лайнус Йель-младший (Linus Yale Jr.), усовершенствовал наработки отца и запатентовал штифтовой замок с меньшим плоским ключом с зазубренными краями, ставший наиболее распространенным замком ХХ века. Современный замок Йеля по существу более развитая версия египетского замка.

Несмотря на некоторые технические улучшения большинство современных замков это развитые вариации конструкций придуманных Брама, Чаббом и Йелем.

Основными частями конструкции замка являются секрет и исполнительный механизм. Самыми распространенными секретами являются:

Сувальдные замки – набор особых пластин, предотвращающих свободное движение ригеля. В своей простейшей форме, при использовании правильного ключа штифт поднимается до определенного уровня разблокирует ригель. Цилиндровый замок использует набор подпружиненных штифтов. При использовании правильного ключа штифты совпадают с поверхностью цилиндра, позволяя механизму свободно поворачиваться. Весь секретный механизм собран в отдельном сменном узле (личинке). Дисковый замок состоит из вращающихся щелевых дисков. В эти прорези, при использовании правильного ключа, попадает штифт-баланс, который при отсутствии ключа блокирует поворот замка. Такие замки считаются очень надежными. Кодовые замки – чтобы открыть такой замок вместо ключа необходимо установить правильную кодовую комбинацию. Электронные замки – обычно используются как часть системы контроля доступа, т.е. могут вести журнал доступа для каждого пользователя, вести записи обо всех закрытиях/открытия, ограничивать доступ определенным пользователям и др. В отличие от замков с механическими секретами, в электронных замках ригеля соединены с электродвигателем. Вместо традиционных ключей используются электронные карты или биометрические технологии.

Исполнительный или запорный механизм замка также бывает нескольких типов:

Механический засов – металлический, деревянный или пластиковый стержень (полоса), блокирующий открытие двери. Ответной частью является отверстие в дверной коробке или накладная скоба. Электромагнит Электромеханический засов. Тот же принцип, что и у механического, но перемещение засова осуществляется посредством электрического привода.

Также существуют запорные механизмы не имеющие секретной части. Это простейшие механизмы применяемые при отсутствии необходимости секретности замка:

Шпингалет – механический засов с рукояткой помещенный в корпус. Рукоятка также выполняет функцию фиксатора удерживающим шпингалет в одном из крайних положений. Щеколда – пластина вращающаяся вокруг своей оси, удерживающая дверь в закрытом состоянии под действием силы тяжести. Крючок с петлей.

Реклама



Новости




rss