![]() |
|
Написать нам
|
Топ новостей
РЕКЛАМА
![]()
Календарь
|
Экономика мира » Новости »
Как работает замокОпубликовано: 27.11.2018 ![]() May 21, 2015
Замки бывают разных форм и размеров и были известны с древних времен. Изобретение замков было обусловлено переходом людей к оседлому способу жизни, появлению стационарного жилья и имущественного расслоения. Устройства, квалифицированные как замок и ключ, были обнаружены в руинах Ниневии, столице древней Ассирии. Подобные замки также были найдены в древнем Египте и Китае. Это были деревянные цилиндрические замки, которые состояли из горизонтального засова, дверной арматуры и ключа. Когда был вставлен ключ, штифты снимались из просверленных отверстий внутри засова, что позволяло его перемещать. Как работает замок Зажиточные римляне часто держали свои ценности в закрытых коробках в пределах своего домашнего хозяйства, а ключи носили в виде колец на пальцах. Это было выгодно по двум причинам: ключ был всегда под рукой, а также это был статусный сигнал и означал, что у владельца достаточно денег и драгоценностей. Мастер класс по открыванию замков С приходом промышленной революции в конце 18-го века и сопутствующего развития точного машиностроения и стандартизации, замки и ключи стали более сложными и изощренными. Сувальдный замок представляет собой набор пластин с фигурными прорезями (сувальд) которые предотвращают свободное перемещение защелки в замке. Этот механизм был изобретен и запатентован Робертом Барроном в 1778 году. Этот тип замка используется и настоящее время. Сувальдный замок был значительно усовершенствован Иеремией Чаббом в 1818 году. В этом году взлом Портсмутской верфи побудил британское правительство объявить конкурс на производство надежного замка, который может быть открыт только оригинальным ключом. Чабб разработал детекторный сувальдный замок, который исключал несанкционированный доступ и указывал владельцу на попытки такого доступа. За этот замок Чабб получил премию в размере 100 фунтов, а его конструкция считается основой для современных сувальдных систем. В 1820 году Иеримия Чабб вместе со своим братом Чарльзом открыли собственную компанию по производству замков запатентовав до конца 1850-х годов множество улучшений. Также компания братьев получила патент на производство сейфов, которое стартовало в 1835 году.
Первый патент на цилиндровый замок был предоставлен Аврааму О. Стэнсбери в 1805 году, но прообразом современной версии этого механизма, которая используется и сегодня, стало изобретение американца Лайнуса Йеля-старшего в 1848 году. В этой конструкции использовался принцип древнеегипетского замка. Для блокировки замка используются штифты различной длины. В 1861 году его сын Лайнус Йель-младший (Linus Yale Jr.), усовершенствовал наработки отца и запатентовал штифтовой замок с меньшим плоским ключом с зазубренными краями, ставший наиболее распространенным замком ХХ века. Современный замок Йеля по существу более развитая версия египетского замка. Несмотря на некоторые технические улучшения большинство современных замков это развитые вариации конструкций придуманных Брама, Чаббом и Йелем.
Исполнительный или запорный механизм замка также бывает нескольких типов: Механический засов – металлический, деревянный или пластиковый стержень (полоса), блокирующий открытие двери. Ответной частью является отверстие в дверной коробке или накладная скоба. Электромагнит Электромеханический засов. Тот же принцип, что и у механического, но перемещение засова осуществляется посредством электрического привода.Также существуют запорные механизмы не имеющие секретной части. Это простейшие механизмы применяемые при отсутствии необходимости секретности замка: Шпингалет – механический засов с рукояткой помещенный в корпус. Рукоятка также выполняет функцию фиксатора удерживающим шпингалет в одном из крайних положений. Щеколда – пластина вращающаяся вокруг своей оси, удерживающая дверь в закрытом состоянии под действием силы тяжести. Крючок с петлей. |
Реклама
![]()
Новости
![]() |