Топ новостей
Необходимость государственного регулирования
Учебник Камаева В.Д., 2010г.© Необходимость государственного регулирования Государственное регулирование экономики – система мер государства, посредством которых оно может воздействовать

Рыночная экономика
Рыночная экономика  ( англ.   market economy ) — экономическая система , основанная на принципах свободного предпринимательства , многообразия форм собственности на средства производства, рыночного

Мировая экономика
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. РЕФЕРАТ по теме: «Мировая экономика» 1. Понятие мирового хозяйства

31. Формы и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики ставит своей целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоёв населения. Существуют и применяются разнообразные формы государственного регулирования.

Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации Москва. ЧУ ПОО ИМЭИ
Институт мировой экономики и информатизации был образован в 1995 году. Наше образовательное учреждение ведет обучение по большому перечню направлений и специальностей Дополнительного профессионального

Границы государственного вмешательства в экономику
  Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности,

Роль государства в экономике
Роль государства в экономике – вопрос, который является центральным как на практике, так и в теории. При этом предлагаемые некоторыми научными школами принципиальные подходы к решению этого вопроса имеют

Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики (4)


"Актуальные проблемы экономики и права"
Поле для блока:  Cо 2-го по 6-е февраля 2012 года прошел очередной этап первенства по научной аналитике, а также XVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии
Экономикам азиатских стран были присущи многие структурные недостатки. Большинство фирм находились в семейном владении, а в соответствии с конфуцианской традицией семьи стремились сохранить



РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Виктор Каспрук: Киевские рынки: архаика или будущее? - новости Киева

Базары, которыми так славился когда-то наш Киев, понемногу уходят в прошлое. Массовое вытеснение классических киевских базаров, совершенное в последнее время, привело к коренным изменениям столичного продуктового рынка.

Главной целью уничтожения базаров стало переформатирование продуктовых потоков таким образом, чтобы в стоимость продукции добавить еще и долю чиновников, силовиков и криминалитета. Следовательно, массовая замена базаров на дорогие супермаркеты стала недоброй традицией в Киеве, однако ни одна из всех предыдущих киевских городских властей никоим образом так и не пыталась узнать мнение самих киевлян по этому важному для них вопросу, пишет Виктор Каспрук в своем блоге .

Рынок в Барселоне

Помнится популярный сельскохозяйственный рынок у станции Караваевы дачи. Проживая в 1960-70 годах на Чоколовке, наша семья всегда пользовалась услугами этого рынка. Там постоянно продавалась очень качественная и недорогая продукция. И крестьянам, которые жили вдоль фастовского направлении электрички, было очень удобно добираться до рынка, который находился буквально рядом со станцией Караваевы дачи.

Но уже в 1980 годах некая "мудрая голова" единолично решила перенести базар вглубь массива (на территорию между площадью Космонавтов и Севастопольской площади), а на месте сельскохозяйственного рынка открыть радиорынок.

Вполне понятно, что если бы (даже в те совковые времена) провести опрос общественного мнения горожан, то подавляющее их количество в коем случае не поддержала бы перенос так необходимого им рынка.

Аналогичная ситуация произошла и в Академгородке, куда мы переехали в 1977 году. Там базар находился в конце улицы Семашко (недалеко от нынешнего проспекта Победы, а тогда Брест-Литовского шоссе). К нему завозилась продукция из окрестных деревень и тех, которые находились на расстоянии не менее 50 километров по Житомирской трассе, а то и дальше до Макарова.

При этом половину современного Академгородка до 1990 года составлял частный сектор. И вся продукция с приусадебных участков частного сектора и садов (по очень низким ценам) продавалась на рынке.

Но все внезапно закончилось в 1986. В конце апреля, буквально сразу же после Чернобыльской трагедии, рынок был закрыт под предлогом радиационного загрязнения. Сначала говорили, что это временно. Но, как потом оказалось, навсегда, потому что на этом месте уже было запланировано построить высотное здание из нескольких секций. Половину его уже достаточно давно заселило местное начальство и приближенные к нему лица, а половина так и стоит уже более 10 лет недостроенной и незаселенной. Людей, которые вложили свои средства в строительство этих квартир, просто "кинули". И все их попытки найти хоть какую-то управу на строительных аферистов оказались напрасными.

Поэтому вообще нужно было трогать базар в Академгородке?

Нужно восстановления базаров?

Сейчас возникает вопрос: в то время, когда команда киевского мэра Виталия Кличко работает над концепцией развития современного и современного Киева, возможно, стоило бы учесть при этом проблему необходимости восстановления или строительства в большинстве киевских районов новых базаров?

Этот вопрос сегодня вовсе не является риторическим. И оно важно не только для столичного Киева, но и других крупных городов Украины. Где до сих пор существует негативная тенденция закрывать рынки. Не для того, чтобы их покупецький сегмент загнать таким образом в клиенты супермаркетов, принадлежащих крупному бизнесу, который приближен во властные кабинеты?

Безусловно, что для функционирования малого бизнеса необходимо нормальную конкурентную среду, и не все рынки нужны сейчас в таком виде, в котором они есть. Но к моменту реализации первого условия, их лучше не трогать.

Ведь яблоки "с червячком" (без химического протравливания) можно купить только на рынке. В супермаркетах таких яблок нет, а то, что там продают, часто есть не что иное, как навощенных "мумии яблок". Поэтому продукция из собственного огорода в этом смысле не идет ни в какое сравнение с супермаркетною.

Между тем, хотя стихийные рынки никак нельзя отнести к позитивов города, и в то же время они несут и определенную социальную функцию. В качестве примера, можно привести стихийный рынок возле площади Космонавтов на Чоколовке. Как только не гоняли там "бабок", но все равно на выходные торговля там процветает, и от покупателей отбоя нет. В ассортименте мясо домашнее, куры, яйца, овощи, фрукты.

Поэтому не лучше ли изменить несколько подходы к таким стихийных рынков (использовав в качестве примера традиции в европейских странах при разбивке новых парков и зеленых зон), когда мощеные дорожки там прокладываются только после того, когда станет ясно, какие маршруты люди выберут для себя сами. То есть, узаконить часть стихийных рынков, предварительно просмотрев их статус и приведя там необходимый порядок.

Потому что когда возникают стихийные базары "на асфальте", то это, очевидно, показатель того, что со стационарными базарами не все в порядке. Продавец и покупатель есть, а вот места, где бы они могли встретиться, нет.

Хотя, возможно, нужно сделать некоторое существенное уточнение, Киеву нужны не столько рынки, как сельскохозяйственные рынки (желательно крытые). Поскольку в супермаркетах (кроме того, что их "массовая продукция" не всегда достаточно качественной), в часы пик и выходные многие клиенты собирается у касс, и это напряжение негативом передается от кассиров к покупателям.

Стоит отметить положительную инициативу киевской местной власти по расширению числа районных ярмарок в выходные дни на улицах нашего города. Там всегда есть то, чего не купишь в супермаркетах, а главное, что нет фиксированных цен на продукты, и поэтому всегда вполне реально несколько "сбить" озвученную ранее цену. И цены там для киевлян могли быть значительно меньше, если уменьшить сбор за место для непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции, так как это отражается на конечной цене этой продукции для покупателя.

Сейчас возможность купить товар не только в супермаркете является большим преимуществом. Как и сама возможность права выбора: купить свежие овощи и фрукты у малого производителя и не ехать за ними кто знает куда. Многое из этого ассортимента в супермаркетах дороже и значительно худшего качества (о чем постоянно пишут СМИ), а возможность дать крестьянам заработать намного ценнее, чем удовлетворение потребности владельцев крупных универсальных магазинов добавить на свои счета десятки и сотни миллионов гривен очередных прибыли.

Кроме всего, это еще весомым социальным вопросам. Ведь базары по продаже сельскохозяйственной продукции выполняют одновременно и общественно значимую социальную функцию, дают реальную возможность бедным слоям населения хоть как-то зарабатывать себе на жизнь.

Хотя на самом деле заработки в подобных сельских «бизнесменов» являются мизерными. Бедные люди рано утром "тянут" в электричках мешки со своей продукцией, а затем должны выстоять еще целый день для получения нескольких сотен девальвированных гривен.

Таким образом, при разработке вопроса концепции современного Киева обязательно нужно зафиксировать необходимость создания реальных фермерских рынков для людей, которые везут свой товар в столицу.

Навести порядок в этом вопросе не так уж и трудно. Построить однотипные фирменные красивые павильоны (в том числе для продавцов с небольшим количеством товаров), устроить сбор за место и вывоз мусора.

Если же говорить о "главный украинский продукт" - это качественное сало можно получить только от домашней свиньи. Свиньи жирные 3-й категории для мясоперерабатывающих предприятий нежелательны, поскольку каждый из них меньше "выхода" по конечному продукту. Поэтому в промышленных масштабах выращивают свиней именно мясных, в которых хребтовое сало толщиной не более 3,5 см. Соответственно, нормальное сало в сетевых супермаркетах и ​​вообще в магазинах не купишь, только на базаре. А о том, чтобы и кожуру соломой на мясокомбинате палили, и говорить нечего.

Тоже самое касается сезонных овощей, фруктов, ягод, солений, корней, домашних яиц, птицы, молочных изделий, грибов и всевозможных приправ.

Существенным преимуществом "регулярных" базаров является то, что на их территории присутствует ветеринарная служба. Поэтому мясо-молочные изделия там без проверок к продаже не пустят, везде на мясе стоят печати. И даже землянику садовую нужно сдавать на анализы.

На киевских ярмарках известные производители (или фермеры) привозят товары: мясо, кур, овощи, фрукты, картофель, редис. На ярмарках форуме проверок качества, но компании не привезли товар, имеют на него соответствующие сертификаты.

Итак: базары в специально отведенных местах, и ярмарки с участием сертифицированных производителей - это нормальные с точки зрения безопасности питания населения меры.

Европейский опыт городских рынков

Говоря о базары в городах, стоит вспомнить в этом смысле и европейский опыт. Так, например, в Париже сегодня успешно функционируют два вида рынков: рынки под открытым небом и крытые рынки. Парижские рынки славятся своими продуктами высокого качества и профессионализмом продавцов, который обусловлен тем, что торговое ремесло передается от отца к сыну. Мясо, колбасы, рыба, птица, молочные продукты и цветы - все это найдется на прилавках парижских рынков в любое время года.

История парижских рынков началась очень давно - в V веке. В те времена, когда на месте Парижа было поселение Лютеция, на острове Сите появился первый рынок "Курю". "Курю" исчез, но появилось множество других рынков. И уже 1860 в Париже насчитывалось 51 рынок.

Сейчас в столице Франции более 90 различных рынков, включая самый старый крытый рынок Парижа "анфан-Руж" и множество рынков, которые появились совсем недавно.

Огорожен решетчатым забором рынок "анфан Руж" находится на улице Бретань, 39 и открытый еще в далеком 1628 году. Он получил свое нынешнее название из-за близкого соседства с основанным Маргаритой Наваррской убежищем для сирот, которые носили красные платья. Здесь кроме лотков с овощами, фруктами и сырами, есть киоски с готовой пищей - японской, марокканской, ливанской и итальянской.

Для парижан нет проблемы куда пойти за покупками. Ведь в каждом из 20 округов Парижа есть свой рынок, куда ходят жители ближайших кварталов.

Хотя есть и разница в их работе. Крытые рынки открыты ежедневно, в то время как рынки под открытым небом работают два-три раза в неделю утром, обычно с 7 до 14.30.

Однако для тех, кто любит подольше поспать, есть рынки, которые работают и после полудня. Так, по средам открыты рынки Сент-Оноре (1-й округ Парижа), Бурс (2-й округ), Бодуае (4-й округ), Берси (12-й округ), по пятницам работает рынок Анвер (9 -й округ).

А если нужны специализированные рынки, например, когда вы хотите покупать только натуральные продукты, то вам на один из трех рынков экологически чистых продуктов: Распай (6-й округ Парижа, воскресенье: 9-14), Батиньоль (8-й округ, суббота 9 - 14) и Бранкюзи (14-й округ, суббота: 9-14).

Сейчас работа рынков Парижа построена таким образом, чтобы горожанам было не только удобно сделать необходимые закупки продуктов на ближайшем из них, но и они могли выбрать для себя именно оптимальное время для посещения.

Не менее интересным является опыт рынков Барселоны. В столице Каталонии расположено много замечательных продовольственных рынков, а качественные и свежие продукты на них вполне могли бы стать поводом для написания натюрмортов известными испанскими художниками. Барселонские рынки - это настоящий продовольственный калейдоскоп, разноцветная радуга павильонов, цвета и запахи товаров на любой вкус.

На продовольственных рынках Барселоны можно найти экзотические фрукты, рыбу и морепродукты, сыры, птицу, мясо, широкий выбор специй, знаменитую испанскую ветчину, и многое другое.

Самый известный продовольственный рынок в Барселоне - городской крытый рынок Бокерия. Здание рынка занимает площадь аж в 2.583 квадратных метров. Ее построен из стекла и стали и украшен мозаикой. Рынок является одной из главных достопримечательностей города, определяется непревзойденными своими витражами и большими чугунными дверями рядом с известной улицей Лас-Рамблас. И хотя рынок является очень популярным среди туристов, он сохранил свою аутентичность и очарование.

Интересно, что первые упоминания об этом рынке датируются 1217 годом, когда неподалеку бывшей городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса.

Словами трудно передать весь шарм неповторимой атмосферы барселонских рынков, океан разнообразия их ассортимента, звуки, шум и толкотню, азарт торговли, запахи свежих продуктов.

Продуктовые рынки Барселоны - это сказочная феерия, а увиденное обязательно приведет в замешательство. Ведь даже если вы бывали раньше на знаменитых европейских рынках, которые считаются одними из лучших, вы все равно будете шокированы всем там увиденным. Цели ведра маслин и оливок, бочонки со знаменитым испанским вином, запах свежеиспеченного хлеба с хрустящей ароматной корочкой - описать словами все то, что увидят там ваши глаза просто нереально, потому что никакие в мире слова и фотографии даже частично не смогут отразить те чувства и эмоции, которые наплывают.

Необходима реструктуризация рыночной среды Киева

Какие же выводы можно сделать из европейского опыта функционирования рынков для Киева? Говоря о будущем киевских базаров, можно, конечно, считать, что они архаикой и не имеют перспективы в современной европейской столицы XXI века.

Но опыт той же Европы указывает на противоположное. Киеву нужны настоящие европейские рынки (беря за образец опыт Франции, Испании или Германии) и, безусловно, привлекая для этого лучшие украинские традиции, в определенной степени еще остались на тех рынках, которые существуют.

Современные рынки просто необходимы Киеву. И не один, а несколько десятков - по образцам столиц Европы.

Конечно, те исторические места, где были базары, пожалуй, в более чем половине случаев, потеряны. Но, принимая во внимание ситуацию на сегодня, можно сказать, что тот же рынок на Караваевых дачах вполне реально восстановить, поскольку радиорынок постепенно смещается территориально вниз и там предстает в более цивилизованной современной форме. А поскольку во времена Януковича это место собирались забрать для строительства новой "свечки", следует восстановить бывший продуктовый рынок, устроив его в соответствии с современными требованиями.

Для того, чтобы восстановить и обновить саму систему базаров, необходимо провести реструктуризацию всего рыночной среды и в целом городской среды Киева. Ведь (особенно во времена "хозяйствования" Черновецкого), было разрушено не только базарная хозяйство, но и жилое. Натыканы там, где не надо жилые и другие "специфические" строения вместо природного архитектурной среды Киева.

Следовательно, места для новых базаров нужно искать системно, продуманно, а не методами "чиновничьей целесообразности". В первую очередь, их можно найти на не застроен еще каким-то чудом олигархами местностях во всех районах Киева, поскольку рынок - это не периферийный рынок на окраине столицы, а прямой доступ к продукции непосредственного производителя в ближайшем среде киевлян.

Хотя, учитывая, что Киев стал мегаполисом, это важный вопрос достаточно непростой и системным, но все, что оставлено нынешний демократической власти бывшим олигархическим режимом, также непростым и требующим вдумчивого и тщательного подхода ответственных граждан, а не чиновников -дерибанщикив.

Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!

Похожие

LG K3 или Android 6.0 Marshmallow за гроши
Среда, 22 июня 2016 г., 4:25 Всего 320 злотых. Это именно то, что мы заплатим за дешевый телефон с последним Android 6.0 Marshmallow на борту. Это бюджетный смартфон LG K3, дебютирующий в предложениях американских операторов. Так что оправдание, что наушники с пеной просто слишком дороги, заканчивается.
Это новый Mercedes C-Class
Новая компоновка кабины, новые автоматизированные системы вождения и новые роскошные аксессуары в области комфорта. Обновленный класс C очень старается квалифицироваться как маленький S-класс. Прямая ссылка на его флагманский лимузин даже не обходит Mercedes. И хотя разница между двумя классами между двумя моделями, несомненно, будет оставаться заметной, список дополнительного оборудования начинает выглядеть практически идентично.
Поэтому вообще нужно было трогать базар в Академгородке?
Нужно восстановления базаров?
Не для того, чтобы их покупецький сегмент загнать таким образом в клиенты супермаркетов, принадлежащих крупному бизнесу, который приближен во властные кабинеты?

Реклама



Новости