Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Социально-экономическая политика большевиков

Опубликовано: 26.10.2017

видео Социально-экономическая политика большевиков

Внутренняя политика и итоги НЭПа. Красная школа. История России, выпуск 53



Социалистическая экономика в представлениях большевиков. До революции будущая социалистическая экономика мыслилась большевистскими теоретиками как экономика нерыночного, директивного типа, где отсутствует частная собственность на средства производства, проведено их тотальное обобществление, где все хозяйственные связи основываются не на товарно-денежных отношениях, а на принципе административного продуктораспределения из единого центра.


Большевики при НЭПе в 1921-1925 годах

Продвигаться к этому типу экономики большевики поначалу намеревались постепенно, шаг за шагом преобразовывая отношения собственности. Так, в промышленности в качестве первоочередной меры планировалась национализация синдикатов, а на остальных частных предприятиях — принудительное синдипирование и введение рабочего контроля. Причем сама национализация в соответствии с известным марксистским тезисом мыслилась в форме не столько конфискации (безвозмездного отчуждения в пользу государства), сколько принудительного выкупа средств производства у крупных собственников.


России нужен Сталин, и он вернется

Рабочий контроль и начало национализации. Специальное положение о рабочем контроле СНК и ВЦИК было принято 14 ноября 1917 г. Он распространялся на производство, куплю-продажу готовых продуктов и сырья, а также на финансовую деятельность предприятия. Была отменена коммерческая тайна. Вся деловая переписка предприятия, книги и отчеты поступали в распоряжение органов рабочего контроля.

Многие промышленники встретили рабочий контроль в штыки. Началась массовая остановка заводов и фабрик. С другой стороны, хаос и неразбериха на производстве усиливались из-за некомпетентности рабочих контролеров. В этой ситуации уже с ноября 1917 г. развернулась национализация несиндицированных предприятий. Поначалу она носила импровизационный характер. Центр в основном санкционировал решения местных органов, наказывавших «капиталистов-саботажников» конфискацией заводов и фабрик. Вскоре были приняты декреты о национализации частных банков (14 декабря 1917 г.), железнодорожного транспорта, введена монополия внешней торговли, аннулированы внутренние и иностранные государственные займы, сделанные царским и Временным правительствами. Напористые и бескомпромиссные действия властей в сфере экономики в конце 1917 г. и первые месяцы 1918 г. В. И. Ленин позже образно назвал «красногвардейской атакой на капитал».


Реклама



Новости




rss