Экономика мира » Новости »

Главная Новости

Человек, достойный подражания

Опубликовано: 19.10.2018

Каждый человек имеет в своей жизни пример для подражания. У меня тоже есть люди, на которых хочется равняться. Смотришь на них и восхищаешься их энергией и силой духа. Одна из таких людей – Лидия Ильинична Горбунова, человек сильной закалки, с современными взглядами.

Она имеет всеобщее признание в городе. Ее скромность, порядочность, верность слову, умение разделить чужую боль, бесконечная преданность центральной детской библиотеке, в которой она работала, были и остаются примером не только для меня, но и для многих елабужан. Она вошла не только в историю библиотечного дела Елабуги, но и в судьбу ее последователей.

Лидия Ильинична − Ветеран Великой Отечественной войны, библиотекарь, общественница и просто удивительная женщина – в эти дни отмечает свой 95-летний юбилей, но, вопреки возрасту, главный девиз ее жизни – «Не опускать руки, не жаловаться на жизнь, шагать вперед с добрым настроем и верой в будущее».

Горбунова Лидия Ильинична родилась 31 августа 1923 года в селе Танайка Елабужского района. Уже в 4-летнем возрасте она осталась без родителей, на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танайской школы-семилетки в 1938 году она поступила в Елабужский библиотечный техникум. Девочка с раннего детства тянулась к книгам, была заядлым читателем. Закончив техникум с отличием, Лидия Ильинична получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Будущее казалось радостным, светлым, чистым. Но дальнейшую ее судьбу определила война. Ее молодости выпало быть очень короткой и трудной.

Юной девушке предложили работать в городе Мамадыш. Работая заведующей библиотекой, ей приходилось выходить трудиться в поле и на зерноток, а зимой когда немцы подходили к Москве, Лида с другими женщинами рыла окопы под Казанью. Зима 1941-1942 годов выдалась суровой, девчонки все промерзли на ветру и решили... идти добровольцами в армию. Лидия была маленькая ростом, и поэтому военком согласился взять ее только со второго раза. В мае 1942 года она была призвана в Красную Армию и сразу же отправлена под Хабаровск на учебу в сержантскую школу.

Целый месяц шел эшелон теплушек на Дальний Восток. Запомнилось: три раза их мыли в бане и постоянно кормили горячим обедом.

Свой боевой путь она прошла на Восточном фронте, служила в 538-м авиационном полку мастером по вооружению. Девчонки заменили в армии солдат, ушедших на фронт. До сих пор Лидия Ильинична ощущает тяжесть 40-килограммовых бомб, которые они с подругой подвешивали к пикировщикам.

Три с половиной года служила Лидия Ильинична. В родную Танайку она вернулась в ноябре 1945 года с медалью «За победу над Японией». Вышла

замуж за соседского парнишку, прибывшего в отпуск в должности кадрового военного. С ним танайская девчонка побывала в Австрии, Москве, Одессе, Орджоникидзе, Ломоносове: «Всю страну с ним объехали. Я в любой момент была готова ехать, жили часто на квартирах, и везде, в том числе на Кавказе, нам попадались хорошие хозяева, которые учили меня и национальной кухне, и науке жизни».

В 1964 году супруги с сыном вернулись в Елабугу, где Лидия Ильинична, не изменив своей профессии, до самого выхода на пенсию работала в центральной детской библиотеке. Там всегда были рады тем, кто хотел получить знания, интеллектуально и духовно развиваться. Любовь к книге она пронесла через всю жизнь, прививая ее юным читателям. Многие из них, давно уже взрослые люди, помнят ее приветливую улыбку. Лидия Ильинична пользовалась большим авторитетом коллег, с ее мнением считались, с ней консультировались вплоть до последнего времени. Ее опыт не теряет своей ценности и в наши дни.

И сегодня Лидия Ильинична – бессменный участник мероприятий, посвященных Дню Победы в елабужских школах и библиотеках.

В день 95-летнего юбилея примите, Лидия Ильинична, самые теплые поздравления с этим замечательным событием от коллектива библиотечных работников города и района!

Новости

rss