Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Разбил ртутную лампу и отравился парами ртути! Такое возможно!

Опубликовано: 11.10.2016

видео Разбил ртутную лампу и отравился парами  ртути! Такое возможно!

Что там внутри энергосберегающей лампы?

Энергосберегающие лампочки фактически стопроцентно вытеснили «лампы Ильича» из обихода, их употребляют в качестве экономичного источника света и на производстве, и в бытовых критериях. К огорчению, при всех плюсах данного типа ламп есть и минус – при случайном падении она разбивается точно также, как и рядовая лампочка, а вот опасность несет еще огромную.



Нередко приходится слышать вопрос: если дома разбилась лампочка — это небезопасно? Непременно, это небезопасно, но не до таковой степени, что нужно вызывать МЧС либо паниковать. А вот если разбилось 20 лампочек сразу – это уже серьезно!

Дело в том, что снутри энергосберегающей лампы находятся пары ртути либо ртутная альмагама, вещества первого класса угрозы: они находятся снутри трубки и покидают ее только при нарушении целостности лампы.


ОСТОРОЖНО, китайские энергосберегающие лампы

Многие путают ртутное заполнение лампы и внутреннее люминесцентное покрытие стеклянной трубки, которое в процессе эксплуатации либо у нерабочей лампочки может отпадать и находиться снутри. Такая ситуация полностью не небезопасна для здоровья, лампа становится источником испарения ртути только при разбиении!


светодиодная лампа разбилась что делать ( 3 часть )

Пары ртути небезопасны для здоровья, так как могут вызвать хроническое отравление, которое проявляется дрожанием рук, гингивитом, нарушениями в работе ЦНС. При большой концентрации паров (массовом разбиении энергосберегающих лампочек) может быть острое отравление ртутью, которое проявляется слабостью, болью в животике, рвотой и кровоточивостью десен (см. симптомы отравления ртутью).

Ртуть в парообразном состоянии более небезопасна для малышей и беременных, потому принципиально знать, как действовать в таковой ситуации. Сильный вред одна разбитая лампа не принесет, но это не означает, что меры предосторожности можно игнорировать.

В каждой энергосберегающей лампе находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного эталона) ртути, настоящая же угроза для здоровья создается при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб помещения. Для сопоставления, в 1 ртутном градуснике содержится 2 г ртути. Лампочки российского и китайского производства содержат пары ртути, в лампах от европейских производителей в главном употребляется наименее страшная альмагама ртути, т.е. сплав с другим металлом.

Понятно, что опасность одной разбитой энергосберегающей лампы очень гиперболизирована в СМИ. Но точные поочередные деяния по устранению последствий «аварии» должны стать правилом, чтоб и малыши, и окружающие понимали, что к лампам данного типа необходимо относиться заботливо и аккуратненько.


Реклама



Новости