Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Подпольный бой цыганских боксёров

Опубликовано: 12.10.2016

видео Подпольный бой цыганских боксёров

Наше гаи не любит когда за ними подсматривают

«Что вы делаете, уродцы? Вы почему собак убиваете?» - «Вас  тоже подстрелить нужно, чтоб не фотографировали», - таковой диалог звучит за кадром в коротком видеоклипе, снятом 10 февраля в селе Огромные Кабаны под Казанью. В кадре – стоящие у мусоросборника «Жигули», двое плотных парней и труп собаки. Закон «Об отдельных вопросах содержания домашних питомцев в Республике Татарстан» в действии…

СРЕДЬ БЕЛА Денька

- Отстрел собак ведется у нас на очах малышей, - сказала корреспонденту «Вечерней Казани» приславшая эту видеозапись завуч Большекабанской школы Лаишевского района Светлана Фильчева. - А ведь мы должны прививать подрастающему поколению не только лишь человечность и милосердие, да и почтение к закону, который воспрещает убивать животных на улицах. 

Все же, по воззрению завуча школы, решать делему с собаками в Огромных Кабанах нужно. Хозяева выпускают их со двора погулять, а псы людям на улице прохода не дают. При этом тот, кто сетует на соседскую собаку, часто не смотрит за собственной - склад ума… Так, может, владельцев и стоит наказывать?

- Закон не дает никому права стрелять в собак на улице, - резонно отмечает Фильчева. - А здесь какие-то люди приезжают часов в 10-11 утра и открывают огнь. До 22 января они использовали огнестрельное орудие, а на данный момент, похоже, используют нервно-паралитический яд, так что собаки погибают в ужасных мучениях, часто снова же на очах у малышей. А если человека ненароком подстрелят?.. 29 января уничтожили собаку, которая шла рядом с жительницей нашего села. Пес никого не трогал, был в ошейнике. В тот же денек другую собаку уничтожили прямо у хозяйских ворот. Участковый гласит, что это не его дело - смотреть за собаками. А смотреть за соблюдением закона чье дело?

НА УБИТЫХ СОБАК ГЛАВА НЕ Глядит

Глава Большекабанского сельского поселения Александр Максимов, в возможности которого согласно закону РТ «Об отдельных вопросах содержания домашних питомцев в Республике Татарстан» заходит «определять и обустраивать места для выгула собак и принимать конструктивные меры по поиску хозяев потерявшихся животных», считает, что на местности его поселения этот закон соблюдается.

- Жалобы от населения идут, что на улицах много кочевых собак.  Позавчера в Малых Кабанах 5 собак у мечети окружили старую даму с внуком, испугали мальчугана, - поведал Максимов корреспонденту «Вечерней Казани». - Дворняжки хоть безопасные, но у нас и кавказцев с цепи погулять выпускают! Многие  собаки, которые бегают по улицам, вправду имеют владельцев. Но штрафовать нарушителей не выходит: когда участковый приходит с пойманной собакой, люди молвят: «Не наша», а уничтожат ее - сходу кричат: «Нашу уничтожили!»

Глава поселения утверждает, что нанял отстрельщиков строго в рамках закона: «Я узнал в районном отделе ЖКХ, с кем у всех сельских поселений района заключены договоры на отлов собак, и тоже заключил таковой контракт с ИП Савченко".  Слова «отстрел» Максимов избегает, а на убитых собак, по его признанию, старается не глядеть, даже когда акты  выполненных работ подписывает, ведь у него самого есть возлюбленный охотничий пес...

На жалобу Светланой Фильчевой о нелегальном ликвидировании собак общественно небезопасным методом начальник ОМВД РФ по Лаишевскому району Шамиль Кузахметов ответил, что ИП Савченко действует «по согласованию с исполкомом сельского поселения». Отстрельщики упаковывают трупы псин в пластмассовые мешки и увозят в неведомом направлении, хотя согласно утвержденному кабмином РТ Порядку отловщики должны привозить собак целыми и невредимыми в пункты временного содержания, где их провакцинируют, стерилизуют и воспримут меры к поиску хозяев. Но вопрос заявительницы, почему заместо стерилизации собак уничтожают прямо на месте, в милиции оставили без ответа.


Подпольный бой цыганских боксёров

На данный момент завуч Светлана Фильчева готовит жалобу в прокуратуру. Она уповает, что там дадут соответствующую оценку действиям служащих «ИП Савченко», также их словам в адресок возмущенных свидетелей экзекуции, что, мол, вас «самих подстрелить нужно».

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Меж тем сочетание «ИП Савченко» показалось корреспонденту «Вечерней Казани» до боли знакомым... Оказалось, что ровно 10 годов назад, в 2004 году, в нашей газете был размещен материал под заголовком «Не отдала уничтожить собаку - он прицелился в меня». Действия, описанные в нем, очень похожи на те, что происходят на данный момент в Огромных Кабанах.  Жительница Приволжского района днем вывела на прогулку свою собаку и столкнулась во дворе с отстрельщиками. После недлинной перебранки на тему, что животных убивать нехорошо, какой-то из них прицелился в собаку, которую женщина вывела на прогулку. Хозяйка ринулась к нему, ухватилась за ствол, а тот в ответ направил ружье на даму со словами «На данный момент тебя убью, как собаку!». По следам нашей публикации на бизнесмена Анатолия Савченко возбудили уголовное дело и осудили его по статье «угроза убийством». Неуж-то на данный момент, когда столица Татарстана более-менее окультурилась, и просто так тут в собак не постреляешь, наш герой перебрался в районы? Либо, может, однофамилец?..     

- Да, я это, - подтвердил по телефону корреспонденту «Вечерней Казани» Анатолий Савченко. - Год условно тогда получил. Считаю, что дело на меня сфабриковали с подачи зоозащитников, чтоб закончить отлов.  Собак мы не убиваем, а отвозим в Столбищи, в приют.

Но же в Столбищенском приюте, организованном в Лаишевском районе на средства благотворителей,  об этом ничего не знают. Как сказала зоозащитница Екатерина Винокурова, на данный момент там содержится около 300 собак, но попали они в приют совершенно другими способами.

ПРИКАЗАНО Устранить

Тем временем в поселке Ковали Пестречинского района с подачи прокуратуры закрывают собачий приют, также сделанный на средства благотворителей. Напомним, в прошедшем году после проверки приюта в Ковалях районная прокуратура сочла заведение, где содержатся только стерилизованные собаки, «питомником» для разведения одичавших животных, которые воспрещается располагать близко к населенным пт, и через трибунал достигнула запрета его деятельности.


Операция кастрация кота. Кастрация котов последствия

И на данный момент за дело взялся Пестречинский районный отдел судебных приставов, который уже информировал журналистов, что за неисполнение решения суда о ликвидации управление приюта  «завлекли к административной ответственности», а собакам приставы «подыскали новое место обитания».

- Нового места нам, естественно, не предложили, - откомментировал это заявление корреспонденту «Вечерней Казани» владелец приюта в Ковалях, зоозащитник Фидаиль Утяганов. – А судебные приставы нарушили закон. Ведь трибунал вынес решение в отношении прежнего собственника приюта Фарида Бадукшина, который собственником больше не является, а в отношении нового собственника трибунал решения не выносил.  Устранить приют - означает к тому же проявить неуважение к филантропам, на пожертвования которых он создавался и существует. Люди брали собакам пищу, давали нам средства на стерилизацию, приезжали в снегопады из Казани, чтобы  расчистить от снега вольеры и проходы меж ними, - это почтения заслуживает!


Реклама



Новости