Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Экономика мира » Новости »

Главная Новости

Возможности поисковой системы «Google Академия» (Google Scholar)

Опубликовано: 02.10.2018

4science продолжает  серию публикаций о наукометрических системах . На очереди — обзор функций поискового сервиса  « Google Академия ».

Что такое « Google Академия » и Google Scholar?

« Google Академия » — система поиска научных публикаций, учитывающая цитирование работ. Х отя о на появилась еще в 2004 году, до сих пор н е все ученые понимают, как ее использовать и чем она полезна.

Сейчас нельзя попасть  в этот раздел с главной страницы Google, потому что там нет соответствующей ссылки. Сервис доступен по адресу https://scholar.google.com/ . В английском варианте он называется Google Scholar.

Чем « Google Академия » (Google Scholar)  отличается от других поисковых научных систем? Во-первых, она бесплатна. Во-вторых, ее база данных не ограничена определенными журналами или издательствами, она беспристрастно находит все документы, относящиеся к научным публикациям.

«С точки зрения реальных показателей цитируемости для русскоязычных авторов, Google Scholar представляет больший интерес, чем Web of Science или Scopus, поскольку в него включено максимальное количество научных журналов на русском языке», — сообщает методическое руководство по этой системе, созданное в МГУ им. Ломоносова.

Девиз сервиса «Стоя на плечах гигантов». Это часть цитаты, приписываемой Исааку Ньютону: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Так создатели « Google Академии » подчеркивают, что большинство исследований опираются на сделанные ранее открытия, информацию о которых и позволяет находить система.

Компания сотрудничает с издателями, чтобы индексировать рецензируемые научные статьи и другие академические материалы, делая их доступными для поиска в Google.

Область поиска системы « Google Академия »

Поисковая база включает журналы и материалы конференций, тезисы и диссертации, научные книги, препринты, рефераты, технические отчеты и другую научную литературу из всех областей знаний. В  « Google Академии »  можно найти публикации многих научных издательств, профессиональных сообществ и университетских собраний, а также исследовательские статьи из других интернет-источников.

Система индексирует исследовательские статьи и аннотации из большинства крупных баз по всему миру, включая как бесплатные, так и требующие подписки. Среди них и PubMed, и JSTOR, и Elsevier. Но некоторые материалы могут отсутствовать в  « Google Академии » . «Хотя мы пытаемся сделать систему всеобъемлющей, невозможно гарантировать полное покрытие какого-то конкретного ресурса», — говорится в описании системы.

О полноте  области поиска создатели сервиса  сообщают: «Наши дотошные поисковые роботы обычно пытаются индексировать каждый материал с каждого сайта, на который попадают, включая как крупнейшие ресурсы, так и множество не самых известных».

Но в первую очередь  « Google Академия »  — система поиска академических материалов. Короткие тексты, такие как обзоры книг, новые главы, авторские колонки, объявления и письма, могут оказаться включенными в базу системы, а могут и не попасть туда. Неозаглавленные документы и сочинения без автора обычно не попадают в результаты.

Сайты, недоступные поисковым роботам и большинству пользователей, также не включаются в базу. Если один из сайтов становится невиден поисковым роботам Google или большому числу пользователей, система удаляет эту запись из  « Google Академии »  до тех пор, пока ресурс не станет снова доступен.

Также здесь не представлены сайты, которые требуют подписки на аккаунты, установки плагина для браузера, просмотра разноцветной рекламы и прочих трюков от пользователя, чтобы прочитать список публикаций, сканированных с разрешением 10 точек на дюйм. Идея разработчиков понятна: в систему попадают только действительно научные материалы из серьезных источников.

Поиск публикаций в « Google Академии » (Google Scholar)

Система позволяет проводить поиск документов на всех языках, как и обычный поисковик Google. Введите автора, название статьи или тему исследования и нажмите значок с лупой. Результатом станет список публикаций или профилей авторов.

Слева появится панель фильтров. Можно ограничить  выдачу по времени публикации, отсортировать результаты по релевантности или по дате, включить или исключить из списка патенты и цитаты.

Некоторые результаты поиска отмечены как «Цитирование». Это статьи, на которые ссылаются другие научные работы, но которые Google не обнаружил онлайн. Их можно исключить из результатов поиска, сняв галочку «Показать цитаты» на боковой панели.

Для каждого запроса отображается до 1000 результатов. Чтобы получить больше, нужно изменить искомую фразу.

Чтобы искать статьи только среди работ определенного автора или в нужных изданиях, а также исключить некоторые слова, в « Google Академии » есть расширенный поиск. Эту функцию можно найти в меню системы.

Доступ к полному тексту публикации

Все ссылки в списке результатов интерактивны. Кликнув на интересующее название, пользователь попадает на страницу полнотекстовой версии статьи, если она общедоступна, или на страницу онлайн-библиотеки или издательства, если статья находится в платном доступе.

Чтобы перейти к полному тексту статьи, нужно кликнуть на ссылки «PDF» или «HTML» справа от названия найденной статьи. С рабочих компьютеров университетов обычно доступны статьи из онлайн-библиотек, на которые у организации оформлена подписка. В этом случае рядом с названием статьи отображается название библиотеки.

«Стоит помнить, что окончательная опубликованная версия работы обычно доступна только подписчикам, а некоторые статьи и вовсе никогда не выкладываются онлайн», —  сообщается в описании  системы  « Google Академия » . Аннотация (англ. abstract) открыта у большинства научных работ.

Подписка на обновления по темам и авторам

Чтобы отслеживать новые публикации, пользователи могут подписаться на интересующую их тему. Для этого ее нужно сформулировать в строке поиска, затем кликнуть на иконку конверта слева от списка результатов («Создать оповещение/Create alert»)  и в новом окне ввести свой электронный адрес. Туда Google периодически будет высылать сообщения о новых публикациях, соответствующих заданным критериям поиска.

При этом не обязательно указывать электронную почту на домене gmail.com, можно ввести любой другой. Если он не соответствует аккаунту Google, система пришлет ссылку для подтверждения электронного почтового адреса.

Оповещения о цитировании публикаций

В « Google Академии » можно отслеживать, когда кто-то цитирует ваши работы.

«Лучше всего это работает, если создать свой профиль  пользователя», — говорится в описании системы. Это делается быстро и бесплатно: нужно ввести имя, фамилию, название своей организации и рабочий e-mail. Затем, перейдя в профиль, нужно нажать кнопку «Подписаться» и выбрать «Новые ссылки на мои статьи».

Система оповестит вас по электронной почте, когда найдет новую публикацию, ссылающуюся на вашу работу. Чтобы получать уведомления о цитировании своих статей, нужно сделать профиль общедоступным (в настройках).

Если у автора есть англоязычные статьи, то система не найдет их, если его имя указано в профиле на русском языке (и наоборот). Что же делать? Например, можно временно поменять данные в профиле, введя свое имя на английском языке —  так, как оно указывается в статьях.

Чтобы добавить англоязычные публикации в свой профиль, нужно нажать на иконку «+» над списком своих публикаций и выбрать «Добавить группы статей». Система найдет все научные работы, соответствующие указанному имени автора на английском языке, и их можно будет добавить. Второй вариант — создать два профиля, в одном из которых указать имя на русском языке, в другом — на английском.

Можно настроить оповещение о цитировании конкретной публикации. Для этого задайте в поиске название своей работы   например, "О структуре интенсивной стоячей гравитационной волны"   и запустите поиск. Кликните на «Cited by/Цитируется» под нужным результатом и затем нажмите на значок конверта («Создать оповещение») слева от поисковой выдачи.

Также можно подписаться на новые публикации коллег и конкурентов. Введите в строку поиска имя ученого и посмотрите, есть ли у него профиль автора. Это можно сделать тремя способами: во-первых, через расширенный поиск, во-вторых, набрав в строке поиска имя автора в виде «author:АП-Чехов» (для Антона Павловича Чехова), и в-третьих, выбрав в меню пункт «Профили».

Если нужный профиль найден,  зайдите  в него и нажмите кнопку «Подписаться» в верхней части страницы.  Если оказалось, что с искомым именем найдено несколько авторов, нужно добавить в текст запроса соавторов или ключевые слова, чтобы ограничить результат поиска. После этого нужно кликнуть на значок конверта внизу левой панели («Создать оповещение»).

Оповещение высылается сразу же, как только новый документ добавляется в « Google Академию » . «Обычно это происходит несколько раз в неделю за исключением того, что наши поисковые роботы тщательно отслеживают праздники», — сообщают разработчики системы.

Дополнительные возможности: организация библиотеки и экспорт данных

В « Google Академии »/Google Scholar   есть еще некоторые полезные функции.

Например, система позволяет организовать собственную библиотеку, сохраняя статьи и упорядочивая их по темам. Публикации хранятся в вашей коллекции вместе со всеми атрибутами: данными о цитировании, об авторах и о доступе к полному тексту.

Также можно экспортировать сведения о публикациях и цитировании в свою систему управления библиографическими данными. В настоящее время поддерживаются форматы BibTeX, EndNote, RefMan и CSV. Выбрать нужный формат можно на странице с настройками в разделе «Менеджер библиографий».

Чтобы перенести собранные данные о своих публикациях из аккаунта « Google Академии »   в свой профиль в корпоративной системе (такой как ИСТИНА в МГУ), необходимо в списке своих статей выделить нужные и нажать «Экспорт», а затем выбрать формат экспортируемых файлов в выпадающем меню.

Добавление своей публикации и исправление ошибок

Наконец, « Google Академия »   может увеличить видимость и доступность ваших научных работ.

Чтобы добавить свою статью в число индексируемых публикаций, нужно обратиться к издателям, сославшись на технические требования поисковой системы.

Но можно действовать и самостоятельно: выложить научные работы в базу данных своей организации или разместить pdf-версию статьи на своем сайте, следуя тем же техническим рекомендациям. Новые материалы появляются в системе несколько раз в неделю.

Если описание вашей работы оказалось неправильным, это можно исправить. В таких случаях разработчики системы советуют написать владельцу сайта, который является источником информации, и убедить его сообщить компании Google корректные библиографические данные —  в соответствии с теми же техническими требованиями. Но исправление ошибки в поисковой выдаче — не быстрый процесс. «После того, как данные исправлены на сайте источника, обычно должно пройти от 6-9 месяцев до года, пока данные обновятся в «Google Академии», — открыто сообщают разработчики.


Реклама



Новости




rss