Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Житель Днепра выиграл трудовой спор у корпорации Киевстар

Опубликовано: 11.10.2016

видео Житель Днепра выиграл трудовой спор у корпорации Киевстар

Адвокат Светлана Гринфильд - Трудовое право, часть 3

Вопрос: Хороший вечер.У меня таковой вопрос,суд вернул меня на работе,но придя на бывшую работу мне сказали,что таковой организации уже нет.Хотя всё начальство и вся бухгалтерия те же люди.Что делать далее?


Житель Днепра выиграл трудовой спор у корпорации Киевстар

Евгений, Санкт-Петербург


Ответ: Евгений, здрасти!

В обозначенной вами ситуации нужно за ранее убедится, что организация вправду была ликвидирована или реорганизована. Об этом вы сможете выяснить по сведениям, содержащимся на веб-сайте налоговой службы (https://egrul.nalog.ru/), где указывается дата внесения записи о прекращении деятельности определенного юридического лица.
Дальше вероятны последующие варианты действий, зависимо от того, ликвидирована организация либо же нет.
1. Более возможно, что данная организация ликвидирована, но на ее месте зарегистрирована новенькая организация, с таким же Уставом, видами деятельности и штатом. В таком случае увольнение работников в связи с ликвидацией организации является нелегальным, и вы сможете оспорить законность ликвидации и вашего увольнения в судебном порядке. На это событие уделяет свое внимание Верховный трибунал РФ в Определении от 30.05.2008 г. № 78-В08-5. Также может быть, что организация не была ликвидирована, но, не хотя восстанавливать на работе нелегально уволенных лиц, работодатель принял решение перевести всех оставшихся работников в штат другой компании.
Оба варианта могут быть квалифицированы как мошенничество и, соответственно, должностные лица компании-работодателя могут быть подвергнуты уголовной ответственности. Вам следует навести в Отдел судебных приставов, который занимается исполнительным созданием по вашему делу, заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц компании. Также, вы сможете навести в правоохранительные органы заявление о проведении проверочных мероприятий на наличие состава мошенничества в действиях работодателя.
2. Если же выяснится, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, вы имеете право в судебном порядке добиваться обязать ликвидационную комиссию выплатить вам средний заработок за всегда принужденного прогула, также сразу признать вас уволенным по пт 1 статьи 81 Трудового кодекса Русской Федерации в связи с ликвидацией организации (п. 60 Постановления Пленума ВС №2).
3. В случае, если организация реорганизована, правопреемник юридического лица, который вас нелегально уволил, должен вернуть вас на рабочем месте, потому что в итоге реорганизации к нему перебежали все права и обязанности прежнего юридического лица, в том числе, и обязанность по восстановлению на рабочем месте.
Вы сможете обратиться с надлежащими заявлениями к самому работодателю, а если данные заявления не подвергнутся рассмотрению либо же ваше требование будет отвергнуто, вы сможете обратиться в муниципальную инспекцию труда. Для того, чтоб инспекция начала проверку по поводу того, нарушены ли ваши права либо нет, нужно, чтоб вы подали в письменной форме жалобу в инспекцию. К жалобе следует приложить копии доказательств, которые будут доказывать происшествия, на которые вы ссылаетесь (решение суда, письменный отказ работодателя вернуть вас на работу). При всем этом вы сможете востребовать не разглашать информацию о том, что конкретно вы обратились в инспекцию. После проверки инспектор вынесет заключение. Если инспектор сделает вывод о том, что ваши права нарушены, он может добиваться от работодателя восстановления ваших прав.

Наша компания готова оказать вам юридическую помощь в разрешении сложившейся у вас ситуации.

С почтением,
Юрист по трудовым вопросам, Санкт-Петербург,
Юридическая компания «Аймрайт».

Наши юристы оказывают проф юридические консультации по трудовому праву.


Реклама



Новости




rss