Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Что делает один закон правовым а другой неправовым

Опубликовано: 12.10.2016

 

Неувязка соотношения права и закона была фактически всегда, с древних времен, с того времени, как появилось право. Рассматривалась эта неувязка огромное количество раз как в рамках забугорного, так и российского права. Последние, очень острые и в таковой же мере бесплодные по своим результатам споры в нашей стране приходились на 60-80-е годы. Любая из спорящих сторон приводила свои собственные, на ее взор, самые убедительные аргументы, стремилась склонить на свои позиции максимально большее число последователей, но в практическом плане все оставалось без конфигураций.

Актуальность трудности соотношения права и закона сохраняется и доныне. Более того, она не только лишь сохраняется, но временами, в особенности в переходные периоды, существенно обостряется. Причина этого усиления внимания состоит в том, что эта, на 1-ый взор, чисто "кабинетная", академическая неувязка имеет не столько теоретическое, сколько прикладное, практическое значение.

Очевидно, эта значимость обоснована сначала нравом и особенностями самой трудности, сущность которой коротко сводится к тому, что не все нормативные акты - законы исходят (издаются либо санкционируются) от страны и являются правовыми законами.

Есть законы, надлежащие правовым аспектам, которые следует, исходя из убеждений создателей - приверженцев данных суждений, считать правовыми. Тут право и закон совпадают. Но есть также и законы, которые не отвечают правовым аспектам и, как следует, с правом не совпадают.

Несложно увидеть, что в этом случае в разрешении трудности соотношения права и закона, как и в случаях решения вопроса о соотношении страны и права, сталкиваются два разных взора и подхода. Какой-то из них сориентирован на то, что правительство является единственным и исключительным источником права, что все то, о чем гласит правительство через свои законы, - это и есть право.

Другой же взор либо подход к разрешению трудности соотношения страны и права, а совместно с тем - права и закона основывается совсем на других постулатах. А конкретно на том, что право как регулятор публичных отношений считается "само мало относительно независящим от страны и закона либо даже предыдущим закону, к примеру, в качестве надысторичного естественного права либо в качестве права публичного, социально-исторически обусловленного, распадающегося в беспристрастных публичных отношениях"*(641).


Реклама



Новости