Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Что делать если наследник по закону отказывается отдавать свою долю наследства

Опубликовано: 13.10.2016

Штатское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет неотклонимую долю как часть наследного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из обозначенного вытекает, что неотклонимая толика имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания неотклонимая толика в наследии отсутствует.

Сначала следует знать, кто имеет право на неотклонимую долю.

Это несовершеннолетние либо нетрудоспособные малыши наследодателя, его нетрудоспособные супруг и предки, также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пт 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко деньку открытия наследия, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если более года до погибели наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они вместе с наследодателем либо нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко деньку открытия наследия являвшиеся нетрудоспособными и более года до погибели наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие вместе с ним).

Неотклонимые наследники наследуют независимо от содержания завещания более половины толики, которая причиталась бы каждому из их при наследовании по закону.

Право на неотклонимую долю в наследии удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при дефицитности незавещанной части имущества для воплощения права на неотклонимую долю - из той части имущества, которая завещана.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления неотклонимой толики являются четкое определение размера всего наследного имущества и круга наследников, которые могли быть призваны к наследованию при отсутствии завещания. Нужно принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если б не было завещания, независимо от того, приняли они наследие либо нет. Наследники по завещанию, если они сразу не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Конкретно так определяется причитающаяся по закону наследная толика, на базе которой исчисляется неотклонимая толика в наследии.

Поясним произнесенное на определенном примере, тем паче что на практике правильное определение неотклонимой толики в наследии порождает определенные трудности.

А. завещал все свое имущество собственному отпрыску С. от первого брака и брату В. в равных толиках. На момент погибели наследодателя в живых находились, кроме наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная супруга Л. При отсутствии завещания к наследованию могли быть призваны наследники первой очереди по закону: отпрыск С., дочь Г. и супруга Л. Так как погибшим оставлено завещание, то право на приобретение наследия, не считая обозначенного в завещании брата В., появилось у несовершеннолетней Г. - дочери погибшего. Ее неотклонимая толика составляет половину от 1/3 части наследия, которая причиталась бы ей в случае наследования по закону либо 1/2 × 1/3 = 1/6 часть всего наследного имущества. Другие 5/6 частей этого имущества наследуют поровну, т.е. 5/6 × 1/2 = по 5/12 толикой наследия каждый, наследники по завещанию - отпрыск и брат погибшего. В случае если б отпрыск завещателя С. также был нетрудоспособен, рассредотачивание толикой не поменялось бы, так как причитающаяся ему по завещанию толика (5/12 от всего наследия) превосходит размер его неотклонимой толики (1/6 от всего наследия).

Таким макаром, неотклонимая толика - это гарантированный законом минимум в наследии, который должен быть выделен неотклонимому наследнику, даже если этого не вожделеет наследодатель, т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена. Уменьшить размер неотклонимой толики сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое непосредственно имущество должно перейти, найти, за счет какого имущества должна быть возмещена неотклонимая толика. В этих случаях наследное имущество распределяется меж наследниками согласно воле завещателя. Но если завещанное неотклонимому наследнику конкретное имущество окажется меньше по цены его неотклонимой толики в наследии, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такого - за счет имущества, завещанного другим наследникам.

С правилами об неотклонимой доле в наследном имуществе соотносятся положения Штатского кодекса РФ об отказе от наследия.


Реклама



Новости




rss