Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Сквош

Опубликовано: 20.10.2016

видео сквош

Как научиться играть в сквош: базовые удары - кросс-корт

Существует предположение, что сквош получил своё заглавие посреди XIX века благодаря разбитым окнам в одной из школ Харроу (район Лондона), где мальчишки, ожидающие собственной очереди играть в реал-теннис, тренировались в школьном дворе и твёрдыми теннисными мячами. Дирекция школы разрешила трениться во дворе при условии использования мягеньких мячей (Squash – в переводе с британского "сжимать"). Мальчишкам играть с мягенькими мячами понравилось, потому что управляться с ними было намного проще. Появились фанаты новейшей игры, которые стали играть в маленьких дворах домов, где были подходящие три стенки.

Имеются сведения, что в тот же период, игрой схожей сквошу занимались узники английской долговой кутузки (Флит Призон) и ссыльные в трюмах кораблей, перевозивших их в Австралию.

Корешки сквоша, как и реал-тенниса уходят к началу XVI века. Во Франции в эру Возрождения малыши забавлялись, отбивая ракеткой мяч от стенок в узеньких переулках. Последующей стадией развития сквоша было его возникновение в Великобритании, в долговой кутузке Флит Призон. Как и для тенниса, для сквоша нужны ракетки и мячи, но заместо того, чтоб перекидывать мяч через сетку, как в теннисе, игроки ударяли по жесткому мячу, который отскакивал от стенок.

В 1904г. в США была сотворена 1-ая ассоциация сквоша «Ассоциация Tennis, Rackets & Fives». Через три года она приняла решение по стандартизации правил игры.

В 1928г. в Англии появилась своя Ассоциация сквоша.

Интернациональная федерация сквош-ракетс (ISRF) была базирована в 1967г. и переименована во Всемирную федерацию сквоша (WSF) в 1992г. Есть и ассоциации проф игроков: у парней ‒ (PSA) и у дам ‒ (WSA).

Сквош культивируется более чем в 190 странах. Он включён в программки Панамериканских играх, Азиатских игр, Игр Содружества, Глобальных игр и Всеафриканских Игр.

Игра признана Интернациональным Олимпийским комитетом и войдёт в программку Олимпийских игр 2020 года.

В сквош играют один на один либо два на два, используя полый резиновый мяч и ракетки похожи на теннисные.

Сквош-корт состоит из 4 ровненьких гладких стенок (лицевой, 2-х боковых и задней) разной высоты. Игровое место ограничивается сверху ? линиями аута по всем четырём стенкам, снизу – звуковой (акустической) панелью ("жестянка" либо "банка") лицевой (фронтальной, передней) стенки. Линия на лицевой стенке (линия подачи) и квадраты на полу корта (зоны подачи) играют свою роль только при подаче мяча.

Сущность ИГРЫ: последовательный обмен ударами ракетками по мячу таким макаром, чтоб конкурент сделал ошибку либо не сумел отбить мяч. Мяч необходимо стукнуть таким макаром, чтоб он коснулся лицевой (фронтальной) стенки выше звуковой панели (на рисунке ограничена нижней линией) и ниже полосы аута (верхняя линия). Делать удары можно как с лёта, так и после первого отскока мяча от пола. Обычно мяч отправляют прямо в лицевую стенку, хотя его можно лупить по хоть какой стенке.

Стратегия игры заключается в том, чтоб отбить мяч повдоль боковых стенок в один из задних углов корта. Таковой удар именуют "прямой драйв" (drive). Атака мягеньким "укороченным ударом" ("Short") в углы лицевой стенки принуждает конкурента сделать больший путь по корту для ответного удара и может привести к выигрышу. "Кросс" ("Cross") – Опытные игроки пробуют как можно почаще заканчивать розыгрыш, попадая мячом в углы лицевой стенки либо в область, где боковые стенки пересекаются с полом, именуемую "Nick" (ник). Если "Nick" выполнен верно, то мяч покатится по полу и не будет полностью никакой способности его отбить. Но, если мяч не попадает в "Nick", то он может просто отскочить от боковой стенки и дать конкуренту легкую возможность штурмовать.

Фаворит матча определяет в трёх сетах (время от времени в 5 сетах – в зависимости от регламента отдельных соревнований). Каждый сет играет до 9 (время от времени до 11) очков. При счёте 8: 8, принимающий подачу должен решить до скольких очков будет вестись сет – до 9 либо 10. Кто из игроков первым набирает установленное количество очков, тот выигрывает сет (игда играют на "больше-меньше").

Очки насчитываются только игроку, который подаёт и он подаёт до того времени, пока не проиграет розыгрыш очка. Тогда право подавать перебегает конкуренту. Игрок, выигравший предшествующий сет подаёт первым в последующем.

Игра начинается с подачи. Право подавать первым определяется жребием (вращением ракетки). Подающий сам решает, из какой зоны подачи (левой либо правой) он будет подавать. В предстоящем, подающий, выигрывая очко, всякий раз меняет квадрат подачи на обратный.

Правильной подачей признается такая подача, при которой:


Пируэты на сквош корте


Squash: 2015 PSA Men's World Championship QF Highlights: Matthew v Momen


Реклама



Новости




rss